left
right
谷歌4月和中国说“再见”?
字号
作者 孙燕飚 孙杨 来源 第一财经日报 2010-03-19 07:51
本页面需要登录才能访问
还没有账号立即注册
一名谷歌中国授权代理商表示,谷歌将在4月10日离开中国,但这一消息目前并未得到证实。

歌退出中国的风声,一天紧一天。

“我们已收到消息,说谷歌将在4月10日离开中国,但这一消息目前谷歌方面并没有证实。”昨日,一名谷歌中国授权代理商对《第一财经日报》表示,现在正四处打探谷歌对中国市场的最后决定,但并没有得到任何切实说法。如果谷歌真要离开中国,肯定会善后,包括对代理商进行补偿。

谷歌中国内部员工昨日向本报证实,谷歌退出中国的具体消息或将在下周一宣布,届时还将公布针对谷歌中国员工的补偿方案。

就在前两天,一家互联网代理公司的员工发现,其一直使用的网站流量监测软件Google analytics已经没有东八区时间(即中国所在时区的时间)了,而只能显示太平洋时间,这造成了统计时间的间隔出现误差。

昨日中午跟一名谷歌员工共进午餐的猎头公司范德招聘首席人力分析师赵成龙表示,3月28日是谷歌发放员工2009年度年终奖励的日期,很多员工都在等待这一天,是否在这一天会有什么消息宣布,就不得而知了。

一切仍扑朔迷离。如果谷歌真的在4月退出中国,将会怎样?

其实,大部分谷歌中国的代理商都认为,谷歌退出中国的行动只是关闭google.cn,一旦关闭google.cn,也意味着谷歌中国的研发将会停止,但不会停止谷歌中国的生意和服务。

代理商的根据在于,在1月13日传出谷歌可能退出中国市场后,谷歌中国就在内部宣布,即便退出中国市场,中国的员工还可以去美国总部,或者留守谷歌亚太区。

不过,谷歌中国的代理商也表示,很多国内大客户目前已暂缓与谷歌续费,所以谷歌关闭google.cn后,谷歌中国的生意可能将大打折扣。

其实这些谷歌中国的代理商很多都是依靠代理谷歌业务而成功创业,随着腾讯搜搜和搜狐搜狗的份额逐步上升,他们也开始代理搜搜和搜狗,并将自己公司打造成网络营销公司形象,而不是单纯的谷歌业务代理商。

“其实每个搜索引擎都有自己的客户群,而广告客户在网络营销上会根据自身产品特点,来调整自己的广告投入。”谷歌中国一名授权代理商对本报表示,目前已发展了1000多搜搜客户。而此前,该代理商的谷歌活跃客户也不过3000多个。

因此如果谷歌真的退出中国的话,对其中国代理商的影响并不会是致命的。业界比较担心的是,谷歌其他业务如Gmail、Google Earth等是否会受到影响。

回复 的评论
发送 取消
您的评论

订阅

资讯排行
RSS订阅
多媒体排行
RSS订阅
社区排行
RSS订阅