left
right
国际能源署释疑中国能源消费总量差异
字号
作者 许可新 来源 一财网 2010-11-17 17:07
本页面需要登录才能访问
还没有账号立即注册
国际能源署(IEA)11月17日发布的《世界能源展望2010》依然坚持认为,中国2009年已超过美国成为世界上最大的能源消费国家。

际能源署(IEA)11月17日发布的《世界能源展望2010》(下称《展望》)依然坚持认为,中国2009年已超过美国成为世界上最大的能源消费国家。

今年7月,由于该署首席经济学家接受国际媒体专访时提前公布了这一刊物中的相关数据,关于中国是否超越美国成为全球最大能源消费国,各方已经打过一次口水仗。

当时,能源局两次对这一结论提出反驳,认为该署的数字只可借鉴,并不可信。对此,该署总干事田中伸男今日在北京发布《展望》时解释称,他们已经就这一问题与中国相关官员专家进行了了解协调。

“我们了解到,在IEA公布的数字中,把中国农村地区的传统常规生物质(柴薪)能使用情况也计算了进去,而中国政府公布的数字则并未将这一情况涵盖在内,这大约会产生4-5%的差别。”田中伸男说。

国家发改委能源研究所所长韩文科今日表示,关于各种不同热值的能源产品如何换算,目前国际并无统一标准,可能导致了相关误差,该所将联合IEA于明年召开专题研讨会,以研究这一问题。

韩文科同时指出,IEA《展望》的数据来自于该署市场分析部门,而非该署的数据统计部门。“一些数据已经经过加工。”韩文科认为,要客观看待《展望》的数据。

IEA上周二在巴黎发布《展望》时,虽坚持中国2009年超过美国成为世界上最大的能源消费国家,但同时表示,“很难夸大中国在全球能源市场日益增长的重要性”。

回复 的评论
发送 取消
您的评论

订阅

资讯排行
RSS订阅
多媒体排行
RSS订阅
社区排行
RSS订阅