立即登录

还没有账号3秒注册

或使用第三方账号

如何应对“421”现象

第一财经日报 马晓华 孟斯硕 许可新 张丛博 2011-03-10 06:37:00

近期内不会有二胎政策松动,但是会处于模糊期。

“近期内不会有二胎政策松动,但是会处于模糊期。”全国政协委员、原劳动和社会保障部副部长林用三近日在接受《第一财经日报》专访时表示。

民政部部长、全国老龄办主任李立国不久前介绍,预计到2015年,我国60岁以上老年人口将达到2.16亿,约占总人口的16.7%。

一些全国人大代表认为,由于我国长期实行的一胎化计划生育政策,产生大量的“421”家庭,一对夫妇赡养4位老人,再过十多年后还将出现许多的“8421”家庭,一对夫妇要赡养上面的父母、祖父母共12人,因此,老年人居家养老势必会越来越困难,社会养老作为居家养老的重要补充,应及时谋划和深化社会养老事业发展。

“近期一系列关于是否要延后退休年龄的讨论,背后都是养老金制度的问题。”林用三告诉记者。

3月7日,在第十一届全国人大四次会议黑龙江团小组会上,针对媒体提出的“黑龙江可能入选5个二胎试点省份”传闻,全国人大代表、黑龙江省政协副主席李继纯回应称,自己在得知这个传闻后,曾专门向有关部门打听,得到的答复是:“国家在考虑之中,黑龙江有条件,但没有最后定。”

全国人大代表、全国人大常委会委员、民盟中央经济委员会主任郑功成近日则表示,中国的人口政策已到了一个必须认真研究、审慎调整的新阶段。

郑功成说,30年的计划生育政策,虽为国家发展做出贡献,但随着中国人口老龄化加速推进,以及“少子高龄化”现象的加剧、空巢家庭的大幅度增加,需要对30年前确立的单纯强调控制人口数量的计划生育政策加以调整。

“因此,我个人赞成逐渐放松计划生育政策。”郑功成举例说,比如在全国普遍实行独生子女组成的家庭可以生育两胎的政策。在此基础上,让一方是独生子女、一方是非独生子女的家庭也能够生育两胎。再经过一段时期让所有的人都可以生育两胎,最终实现人口的均衡增长,也许是一个理性的方案。

针对这个问题,林用三告诉记者,近期不会改变人口政策,不会出台二胎的明确政策,现阶段会处于政策模糊期。

(实习记者 孟李洋 对本文亦有贡献)

 

编辑:一财小编

更多精彩内容
关注第一财经网微信号

一财工作坊

钱克锦

媒体人

社论

专栏作家

高翰

媒体人

吴晓波

专栏作家

禅宗七祖

专栏作家

夏心愉

专栏作家