电视直播:  

[ 查看节目单 ]

陈德铭答一财:中国关注美国安全审查透明度
字号
作者 孙卓 来源 第一财经日报 2011-05-11 00:46
本页面需要登录才能访问
还没有账号立即注册
陈德铭5月9日在美国财政部举行的新闻发布会上回答《第一财经日报》提问时表示,总体来讲,中国和美国的投资都是符合世贸组织的规定的,也都是开放的。但中国对美国国际安全审查这部分的透明度需要有进一步的了解。

一是中美战略与经济对话(S&ED)的第一天,在中国国务院副总理王岐山和美国财长盖特纳的主持下,中美两国代表就两国经贸发展进行了经济轨道的对话。中国商务部部长陈德铭、美国商务部部长骆家辉与贸易代表柯克参与讨论。其中,如何促进双边贸易发展,改善双边投资环境,扩展新的合作领域以及加强多边领域的合作是当天重点讨论的四项议题。而如何推进国家安全审查制度,进而改善双边投资环境尤其引人关注。

CFIUS审查透明度引关注

陈德铭5月9日在美国财政部举行的新闻发布会上回答《第一财经日报》提问时表示,总体来讲,中国和美国的投资都是符合世贸组织的规定的,也都是开放的。但中国对美国国际安全审查这部分的透明度需要有进一步的了解。

近年来,中国企业赴美投资日益增多,涉足地区及领域广泛。然而,从中海油收购优尼科失败到华为相继收购3com和3Leaf公司受阻,赴美投资之路显然并不平坦。在想要前往投资的中国企业看来,美国外国投资委员会(CFIUS)的审查仍然是高悬的达摩克利斯之剑。

陈德铭认为,中国的一些企业向中国政府反映,CFIUS的安全审查不公开不透明,希望美国能够公正对待中国企业赴美投资,包括中国的国有企业。

而今年早些时候,中国也开始实施外国投资者并购境内企业的安全审查制度,还未开始之前,美国驻华大使就给陈德铭写信,要求中方一定要保证这一制度公开透明。对此,陈德铭说,“我知道国家安全很重要,所以我视美国为老师,老师要求我做到这一点,我也要求他能公开一些做法。”

陈德铭强调,虽然中国企业在美投资因安全审查受挫的例子并不少见,但就中国赴美投资整体情况而言,这些例子还是小部分,但由于中国企业刚刚要起步“走出去”,看到这种情况难免心存疑虑,所以如果美方告诉这些企业“哪些领域不要去碰,哪些领域欢迎投资,这样情况也许会更好一点”。

避免经贸问题政治化

不久前,美国亚洲协会美中关系中心和伍德罗·威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所联合推出的名为《敞开门户,充分利用中国对美直接投资》的报告指出,中国对外直接投资潜力巨大,有助于美欧经济重获生机,但如果美方对中国投资持续政治干预,那么中国投资将向其他国家转移,美国将丧失中国繁荣带来的机遇。

陈德铭在记者会上表示,中国企业到美投资,受到美国州市和民众的普遍欢迎,美国政府也一再表示欢迎中国企业赴美投资,但总体而言,当前中国在美投资非常少,2010年中国非金融类海外投资达590亿美元,但在美投资只占总额的2.4%。

因此,中国对美投资具有很大的发展潜力。正如上述报告所指出的那样,去年中国对美投资总额高达50亿美元,中资企业已为美国创造了1万个就业岗位,未来10年中国对美投资的增长还将为美带来成千上万个就业岗位及其他方面的巨大收益。而即将上任的美国驻华大使骆家辉也说过,中国在美投资增多是好事,这对美国工人是好事,对美国企业也是好事。

而在对话中,王岐山也呼吁美方公平对待中国企业赴美投资,避免经贸问题政治化。他希望双方充分照顾彼此关切,通过对话取得实实在在的成果,真正造福于两国人民。王岐山表示,开放的贸易和投资政策,对推动创新、创造就业、增加收入及促进经济增长具有重要意义。

回复 的评论
发送 取消
您的评论

订阅

财经风云人物

  • 《新财富》发布“2011新财富500富人榜”,三一集团梁稳根以500亿元的身家登顶,成为内地新一届首富。他是首个来自内陆省份的首富。
  • 衡阳市组织选举副市长,许宗衡没能得到衡阳市委提名。“没提名,他就自己去活动,想当副市长,结果挨了批评。”
  • 如果你在1964年掏出1万美元买入伯克希尔的股票, 那现在的收益将达到8000万美元。巴菲特采用价值投资理念开辟了一个神话般的投资渠道。
资讯排行
RSS订阅
多媒体排行
RSS订阅
社区排行
RSS订阅