电视直播:  

[ 查看节目单 ]

打造双向投资全球资源“拼图”
字号
作者 邵芳卿 来源 第一财经日报 2011-10-26 01:08
本页面需要登录才能访问
还没有账号立即注册
不久前的一段时间,以北京为原点,毕马威中国市场主管合伙人冯定豪不停歇地飞往中国各大城市和全球多个国家和地区。

久前的一段时间,以北京为原点,毕马威中国市场主管合伙人冯定豪不停歇地飞往中国各大城市和全球多个国家和地区。

他正悄然着力打造一张全球性“拼图”——一个以毕马威全球中国业务发展中心(GCP)为核心板块、整合各国政府、协会组织以及中外企业的资源板块的资源“拼图”,以服务走出国门的中企和进入中国的外企。

在欧美债务危机爆发和中国推动双向投资的背景下,在9月举行的第15届中国国际贸易投资洽谈会上,毕马威GCP宣布成立,冯定豪兼任GCP主席。

冯定豪日前向《第一财经日报》透露,毕马威已成立了超过40个不同层级的中国业务小组,散布于中国投资者感兴趣的投资热点地区以及对中国开展直接投资的主要国家。

显然,打造上述“拼图”颇具战略性和挑战性。

“拼图”战略

在中国工作15年的冯定豪,2008年把家安在北京,对中国的经济律动有着敏锐的判断。近年来,中国企业“走出去”的商机已纳入他的视野。

“眼下欧债问题爆发,许多欧洲企业的品牌出现了严重危机。这对于中国的企业而言,是个很好的机会。”冯定豪对本报记者说,中国的外汇储备中美国国债占比太大,正面临资产转型的问题,中国政府很支持企业“走出去”。

而他认为,中国企业走出去遭遇更多的障碍是文化障碍。

在过去一年里,冯定豪有160多天在15个国家和地区出差,向这些国家和地区的政府机构和企业介绍中国的发展及商机。而今,随着GCP的成立,双向投资促进服务的构想正在成为现实。

“我们提出了一个资源‘拼图’的概念。”冯定豪说,毕马威把各国政府、协会组织和企业视为一块块拼图,而GCP则是拼图最中间的核心板块,“它把这些资源平台联系起来,形成一幅完整的、覆盖各个领域和行业的拼图。”

冯定豪认为,在这个资源“拼图”上,各方均能受益:各级政府部门能获得全球最及时的经济和行业信息,实现地区招商引资目标;各行业协会的信息、知识和经验能以更快速度辐射更大范围,发挥更大作用;企业能第一时间获得并落实引资或投资信息。

根据投资地区的相对重要性,GCP还在中国投资者感兴趣的投资热点地区以及对中国开展直接投资的主要国家,成立了超过40个不同层级的中国业务小组,其中许多业务小组的服务都会辐射周围多个国家和地区。未来,GCP还将根据市场发展需要,在全球范围内设立更多的地区中国业务小组。

了解中国

要实施“拼图”战略,关键是“了解中国”。冯定豪认为,随着中国经济的稳定持续发展,中国与世界的交往日趋广泛和深入,认识中国、了解中国十分重要。

“世界需要加强对中国的了解。即使你不和中国做生意,也应该知道一下中国是什么情况。”冯定豪说,恰如苹果手机不仅是商品,更是一种必须了解的改变世界的文化。

基于这个认识,2008年,冯定豪甚至将在香港出生的两个孩子送入北京的国际学校,希望他们更深入地学习汉语、了解中国。

而在毕马威内部,一项名为“了解中国”的行动也正在开展,旨在让全球14万名员工都能更了解中国。

冯定豪透露说,这项行动将培训介绍中国人文地理、中国式的商业模式、中国市场的发展趋势和中国客户的需求等,根据毕马威员工参与中国项目深度的不同,提供具有差异化的培训内容和课程,并设置必要的考试。

与此同时,为配合客户全球化的步伐,GCP也在各地区中国业务小组配备了会讲中文、深谙中国文化和经营理念的“中国专家”。

操一口流利标准中文的毕马威中国海外投资业务主管冯柏文介绍说,这些“中国专家”有些是由毕马威中国派遣的具有专业背景和项目经营的中高层管理人员,有些是当地的华裔,主要帮助中国客户适应当地环境,弥补双方的文化差异。

目前,GCP需要面对两大挑战。

冯定豪说,其一是为海外中国业务小组配备合适人员,包括业务能力强、会讲流利普通话并精通中国文化的华人或“中国事务”专家;其二是中国企业的对外投资活动开展较晚,仅在最近10年才有长足发展,仍需经过较长时间的观察才能总结出足够多的、具有借鉴意义的经验和规律。

他表示,在毕马威全球网络中中国市场一直都举足轻重,目前,毕马威已把中国列为未来五年发展计划的重中之重,未来会继续加大在中国的投入。

 

 

 

回复 的评论
发送 取消
您的评论

订阅

财经风云人物

资讯排行
RSS订阅
多媒体排行
RSS订阅
社区排行
RSS订阅