“五粮液”命名机场不孤单 “茅台”机场将比邻而居

将本文分享至:              

目前企业没有对此次的机场命名进行资金投入和相关合作开发。有专家指出:“即使机场的命名没有涉及到商业利益的赞助,一个城市的品牌也不应该由一个商品来代言。”

宾市政府和五粮液集团或许都没有想到,一个机场的改名,竟在社会上引起一片哗然。

23日,宜宾市政府召开新闻发布会,副市长谢杰宣布,四川省政府关于《四川宜宾五粮液机场建设工程项目》立项请示经国务院正式发文批复立项,宜宾机场命名为“宜宾五粮液机场”。

更名惹争议

这个原以为既能提高宜宾市城市的知名度又能扩大五粮液影响力的双赢更名,没想到迎来的却是大众的批判和调侃。

昨天,网民开始无不尽其所能地发挥想象力,预言全国各地将兴起一股机场改名风,天津狗不理机场、北京二锅头机场、云南过桥米线机场、沙河粉机场、葡萄干机场等会相继诞生。

更有网友提出质疑:“五粮液机场”听起来好像是成了企业的机场,五粮液出钱了吗?企业冠名机场应该由谁来决定?如果有一天企业垮了,机场还改名吗?

此前,国内机场如此“创新”的命名方式的确不多见。因为根据中国民航局2005 年11 月7 日起施行的《民用机场使用许可规定》,民用机场的命名应当以确定机场具体位置并区别于其他机场为准则。运输机场名称应当由机场所在地城市(或地、州)名称后缀机场所在地具体地点名称组成。

而对于此次创新式的以“五粮液”为迁建机场命名的原因,记者昨天电话采访负责此次机场迁建的宜宾市迁建办公室相关人员,该人士仅表示:“此次命名是经过了‘具备行业管理权限的国家相关部门’批准的,再说以‘五粮液’命名有什么不好?”

五粮液免费冠名

“如此命名,可能是地方政府希望借助机场进一步扩大五粮液的影响,毕竟这家酒厂是当地最大的税收来源之一,同时,政府也希望利用五粮液的品牌知名度,迅速提高机场的曝光率。”中国民用机场协会一位内部人士对《第一财经日报》记者分析,“不过,以一个企业对机场进行命名,很容易让人联想到公共设施被一个企业的投资行为绑架。”

正略钧策管理咨询公司资深顾问杨建欣也对本报记者称,由于机场属于政府投资的资产,而政府的投资主要来自税收,如果某一企业可以通过投资来冠名机场,侵犯的是公众的利益,而拿公众利益换商业利益,并不是企业追求品牌知名度和曝光率的聪明的方式。

不过,记者昨天从五粮液方面得到的反馈是,目前企业没有对此次的机场命名进行资金投入和相关合作开发。而宜宾机场一位内部人士昨天也告诉本报,目前五粮液集团的酒运往全国,很少走空运,因此与宜宾机场此前的业务合作也不多。

“即使机场的命名没有涉及到商业利益的赞助,一个城市的品牌也不应该由一个商品来代言。”杨建欣指出,作为由政府出资投建的机场等公共设施,如果想同时提高政府和城市的知名度和美誉度,方向应该是公共服务和人文,如果希望通过一个企业或者一种商品来表现功绩和价值,这并不符合纳税人和消费者的诉求,容易引起公众的反感。

值得注意的是,在国外,一个地方或者机场的命名,很多已经演变成一种纪念,甚至一种文化,比如法国以戴高乐命名机场。

而在中国,希望以企业命名一个机场,宜宾还不算第一个。早在去年,与宜宾近在咫尺的贵州省仁怀市政府就曾发布消息,称遵义茅台机场选址仁怀市高大坪乡银水村,茅台也将成为机场的名号。

据当时的媒体报道,新机场主要针对西部经济发展,特别是茅台酒生产发展及相关产业拓展的需要,而资金由贵州省政府筹措,茅台酒厂、遵义市政府、仁怀市政府共同建设,仁怀市、茅台酒厂分别先垫付200万元开展前期工作。

不过,与五粮液机场相比,茅台机场也算是打了一个擦边球,因为“茅台”同时也是个地名,但机场选址所在地,距离贵州茅台酒厂所在的茅台镇,还有约40公里。

(本报记者崔丹对此文亦有贡献)

 

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

厉以宁:城镇化建设是民营资本最好投资机会

著名经济学者厉以宁在南京参加“2012江浙工商业领袖峰会”时表示,对民营资本来说,最好的投资机会就是中国的城镇化建设。

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心