东莞再遇路口:部分出口企业酝酿撤出

将本文分享至:              

受国际市场影响,“世界工厂”东莞经济首当其冲:第一季度GDP增速为1.3%,在广东全省垫底。经历了2008年金融危机,东莞加工外贸出口企业,再次走到了风雨飘摇的路口。

东莞的工厂来说,有一个好消息,他们不用担心夏季高峰停电了。公开资料显示,今年东莞工业客户每周错峰时间为“开六停一”,远少于去年的“开四停三”。

但也有一个坏消息,工厂订单只有去年的1/3,利润下降近三成,因为订单太少,有着超过25年历史的永盛鞋厂,将于8月关闭。

受国际市场影响,“世界工厂”东莞经济首当其冲:第一季度GDP增速为1.3%,在广东全省垫底。经历了2008年金融危机,东莞加工外贸出口企业,再次走到了风雨飘摇的路口。

拉闸限电减少

东莞永盛鞋厂的人流正一天天稀少。

一个月后,人们将不再看到身着写着“永盛”字样上衣的人流出现在这条街道上。

这是一家占地面积近两个足球场、员工最多时达7000人的鞋厂。“现在只剩500多人了。”在此工作了十几年的门卫对《第一财经日报》记者说,“厂长已经决定在今年8月把它关掉。”

永盛鞋厂大门口挂着一幅巨幅“厂房招租”广告,本报记者在东莞三屯工业区走访时发现,这样的工厂招租广告随处可见。

一些招工现场同样无人问津。杜魁是厚街劳务市场的工作人员,他告诉记者,招工是如此之难,以至于劳务市场不得不取消中介费以吸引工人。直至记者离开,他仅招到了2个工人,而“最后到底进不进工厂还不一定”。

“现在东莞的制鞋行业都在煎熬。”东莞世界鞋业总部基地副董事长张鸿对本报说,“以前利润高,赚够钱了,利润大幅下滑的时候也就不想做了。”

今年以来,受国际市场影响,东莞经济再次落入谷底。

公开资料显示,今年2月,东莞规模以上工业增加值同比增长为-12.5%,3月为-1.6%,4月为-0.9%,5月由负转正,累计增长0.7%。

在工业用电方面,今年1月,东莞的工业用电同比下降6.4%,今年1~5月,东莞的工业用电累计同比下降0.7%。相比去年,今年东莞用电量有小幅增长,社会用电量充裕,工业用电比往年较为充裕,工业“拉闸限电”情况亦普遍减少。

一位不愿意透露姓名的业内人士表示,经济不景气导致有些工厂直接停工,从而减少了供电企业“拉闸限电”所带来的不利影响,但是用电量的下降同时又对供电企业造成影响。

中小企业的恐惧

恐惧情绪正在东莞中小企业中蔓延。

去年以来,受原材料、劳动成本上涨、人民币升值等一系列因素影响,东莞企业经营成本不断飙升,订单减少而单价基本保持不变,导致企业利润不断下降。

“今年经营非常不容易。订单太少,利润不多。”东莞市台商会投资企业协会常务副会长、东莞广声五金塑胶制品有限公司董事长翟所领说。

在莞韩资企业政企联络会上,富钢电子有限公司副总经理李基煌对本报记者说,今年公司订单和利润总体下滑,订单至少下滑了1/3,“就像2008年那样”。

位于东莞厚街的香港泰成玩具关联子公司董事长方柏金则对本报记者抱怨没有得到相关部门的帮助。“我们没有其他补贴,加上订单太少,今年企业总利润下降了30%。”该公司有1000多名员工,主要从事塑胶玩具、电子玩具和玩具礼品的生产。

方柏金说,订单的推迟像压缩器一样不断加速企业资金的紧缩,这将迫使他的公司面临倒闭的厄运。目前,他不得不依赖借高利贷来延迟公司寿命。“这是一种恶性循环,今年不行,明年将难坚持下去。”

他的一个开塑胶厂的朋友面临同样的窘境。“他的工厂已经正常运行超过20年了,但现在不行了,前几天还向我借钱周转,但我也没有钱。”

同样的恐惧在一些更小企业的身上尤为显著。员工不到30人的东莞韩杰塑料科技有限公司负责人对本报说,相比去年,该公司的订单同比少了80%,公司正在等待相关部门的救助。

撤出东莞?

方柏金说,他已经做好了把工厂迁出东莞,向西南发展的前期工作。

事实上,近期有关企业撤出东莞及在莞落户不成的传言一直在流传。分析人士指出,如果东莞经济持续疲软,投资者信心必定再次受到打击。

“企业是很不愿意搬迁的,但就像以前的台湾企业一样,不出去就是等死。”东莞市台商会投资企业协会总会秘书长赵维南对本报说,近几年来,一些台企正逐渐减少在东莞的投资规模,陆续向西南以及越南、柬埔寨等市场搬迁。

东莞市对外经贸经济合作局科长叶琨洪在接受本报记者的采访时,亦坦承存在企业因受经济影响而搬出东莞的现象。

“目前困难与机遇并存,但机遇远大于困难。”7月11日,东莞市副市长贺宇在莞韩资企业政企联络会上致辞,安抚这些处于“困难”中的企业。

“可以讲,政府能够拿得出来的东西,我们基本上都毫无保留地拿出来帮助企业发展。”贺宇称,东莞市政府已经决心以“真金白银”的扶持措施帮助这些企业走出困境。

目前,东莞市政府已经全面取消了市级权限的企业收费项目,再次出台10亿元的融资支持计划,以及对生产性企业进口设备给予奖励等一系列措施。

 

 

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

松下正治

松下电器名誉会长松下正治去世

日本松下电器名誉会长、前社长松下正治于16日清晨在大阪医院病逝,享年99岁。

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心