阿迪欲关闭在华唯一直属工厂 制造业“东南飞”

将本文分享至:              

“中国制造”优势不再,越来越多的生产制造业开始往越南、老挝等东南亚国家转移。

2009年耐克关闭在中国唯一一家鞋类生产工厂——太仓工厂后,另一体育用品巨头阿迪达斯也准备关闭在华唯一自有工厂。

昨日,阿迪达斯给予《第一财经日报》书面回复称:“出于重新整合全球资源的策略考量,阿迪达斯会在今年晚些时候关闭在华的唯一一家自有工厂。”

按照阿迪达斯官方介绍,阿迪达斯中国公司是阿迪达斯集团100%全资子公司,在苏州注册并开设生产基地,贸易总部设在上海,在北京和广州都设有分公司。苏州工厂也是其在华唯一一家自有工厂。

业内人士表示,中国各类成本的急速攀升,已经让“中国制造”的红利优势不再,越来越多的生产企业开始将生产线外迁,预计未来还会有更多企业向东南亚等地迁移。

中国制造成本不断上涨

记者昨日致电这家苏州工厂时,相关人员称:“这里再不会进行人员招聘了。何日关闭还未通知。”

有报道称,工厂的员工将根据自己所处的工作岗位和在工厂工作的年限,拿到N+1(N为在工厂工作的整年数)乘以月薪的补偿。补偿标准远高于国家的相关标准。对此,阿迪达斯方面未予以回应。

今年一季度,阿迪达斯全球销售收入增长14%,达38.24亿欧元,股东净收入由2011年的2.09亿欧元增长38%,达2.89亿欧元。但毛利润率下降了0.7个百分点,至47.7%。其中,阿迪达斯大中华区销售收入增长26%,增至3.85亿欧元。

阿迪达斯还预计,今年一些重大体育赛事将为集团销售收入带来刺激作用。2012年集团销售收入将以接近10%的速度增长,基于股东的净收入预计将以12%至17%的幅度增加,达到7.5亿欧元至7.85亿欧元。

尽管总体销售收入在增长,利润率较高的零售业务销售收入的份额也有所增加,但这些仍不足以抵消增加的投入成本。

阿迪达斯曾宣布,2015年之前,在中国市场将新开设2500家门店,扩大对中国市场的覆盖。去年公司在中国新开1175家分店,目前拥有6700个销售点。

基于此,大部分业内人士认为,阿迪达斯欲关闭苏州工厂的决定多是因为中国制造业成本近几年的不断增加。

裕元集团(00551.HK)是在为阿迪达斯代工的300家工厂中订单份额较大的一家,不过,这家公司近年来已经开始把目光转向东南亚国家。裕元集团2003财年在中国、越南、印度尼西亚拥有的生产线分别为161、78和51条;到2010财年,裕元集团在上述三地的生产线数量分别是226、120、114条,生产线的条数同比分别增加40.4%、53.8%和123.5%,越南和印度尼西亚生产线增加的幅度远高于中国。

东南亚更受制造业青睐

阿迪达斯全球CEO赫伯特·海纳曾在接受德国媒体采访时表示,由于中国政府制定的工资标准逐渐变得过高,阿迪达斯公司希望部分地撤出中国,转移至劳动力更便宜的地区。而像老挝、柬埔寨、越南这样的国家被阿迪达斯公司认为是更好的市场。

事实上,不少国内外制造企业的生产基地这几年已经从沿海地区转向西部,甚至是东南亚地区。尤其是越南和孟加拉国,越来越受到欧美客商青睐,最大原因在于这些国家支付给工人的薪资水平远低于中国。

不过,也有人士认为,东南亚等地虽然劳动力成本较低,但很多产业配套并不完善,大量的原材料主要还是从中国采购。

有外媒报道称,去年底,意大利内衣品牌La Perla已将旗下大众品牌Studio La Perla生产线从中国移至土耳其和突尼斯,并将睡衣采购从中国移至葡萄牙。

国内一家知名男装企业相关负责人今年上半年曾对记者说,公司正在考虑将服装设计环节迁至意大利,还准备将部分生产加工业务也迁至欧洲,2015年以前有可能会在意大利建成自己的海外中心。

以产业发展作为研究方向之一的复旦大学管理学院副教授刘刚曾对记者分析说,早年由于发展中国家的廉价劳动力在全球竞争中具有成本优势,迫使发达国家逐渐将传统劳动密集型制造业转移至发展中国家,另一方面环境压力也使发达国家将对环境污染较大的产业移向发展中国家。但如今,由于人民币升值,劳动力、原材料、土地等成本价格的大幅上涨以及环境等因素的影响,制造商认为在国内与国外所赚取的利润相差不大,于是将生产基地转移的情况就越来越多,这种现象一般发生在高新技术产业和服装纺织产业。

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

松下正治

松下电器名誉会长松下正治去世

日本松下电器名誉会长、前社长松下正治于16日清晨在大阪医院病逝,享年99岁。

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心