节假日公路免费追踪:路桥公司喊至少减收3% 专家称“亏得起”

将本文分享至:              

在《第一财经日报》证实春节、清明、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日期间收费公路将取消高速公路收费后,昨日下午,国务院正式发文公布这一方案。

《第一财经日报》证实春节、清明、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日期间收费公路将取消高速公路收费后,昨日下午,国务院正式发文公布这一方案。

这一消息公布后,大部分民众拍手称快,认为是政府推行的一项惠民政策。与之相反的则是多位高速公路运营商大倒苦水,称损失巨大。一位高速公路上市公司负责人对本报称,上市公司有自己的利益,用行政方式强制实行免费让他们觉得很委屈。

对于运营商的“委屈”,一位熟悉免费方案制定过程的专家向本报介绍,方案制定前经过长时间的调查和估算,对可能出现的多种情况都做了假设,各条线路有能力承受这个“损失”。他同时认为这是一个全面取消高速公路收费的很好的先期探索,尽管这个过程还很漫长。

路桥公司是否亏得起?

新华网报道称,四个节假日免费,民众将受惠数百亿元。据业内人士进一步分析,按往年四大节日的平均水平,各路桥公司将减少200亿元的收入。西部某城市高速公路运营商对本报称,这四个节假日的收入对各条线路来说约占全年收入的3%~5%。

对于路桥公司是否能承受200亿的减收,各方持有不同看法。最主流的声音是高速收费暴利已经是公开的秘密,减少3%~5%的收入只是九牛一毛。

在垄断和超期收费的羽翼下,高速公路是大部分人眼中的“吸金大户”。但来自行业内的另一种声音却称,高速行业虽然毛利高,但负债率也高,其净资产回报率平均值低于其他行业。

交通运输部发言人何建中曾提供过一组数据:中国收费公路累计投资总额为3.65万亿元,到目前的债务余额为2.32万亿元,资产负债率为64%。“2.32万亿元是必须连本带息归还给投资方的。收取通行费就是为了还这笔钱。”他说。

据2011年年报,多家高速公路上市公司在高毛利率同时,总负债已经超过1000亿元,其中,中原高速的资产负债率高达77.9%,重庆路桥(600106.SH)资产负债率为66.5%。毛利率超过茅台集团的重庆路桥称其只是把维护费用计入主营业务成本,而未算当初建设时的贷款及利息。并称2011年,重庆路桥的利息支出高达2.02亿元,高于3529.8万元的主营业务成本。

“由于前期投资太大,投资额、利息、养护等费用开支巨大,高速公路运营不像外界想象得那么好赚。”上述高速公路上市公司负责人认为节假日免费会影响高速公路的正常运营秩序。

对此争论,上述参与方案制定的专家认为路桥公司不必“喊冤”。他称方案是在多个部委长时间调研后制定的,具有实际可操作性。此外免费实际并不长,有利于各方面的适应磨合,不会给行业带来大的震动。

节假日免费开好头

7月21日北京遭遇大暴雨,而高速公路仍坚持收费,这一情况再次引起了人们对高速公路各种不规范收费的不满。此番政府出台节假日免费亦再次引起各方质问:高速公路不合理收费,何时是头?

在此次北京暴雨中造成百余辆机动车被淹的京港澳高速公路(原京石高速),是北京第一条收费高速公路,1987年11月开始收费至今,但这条公路的收费是否合理一直饱受诟病。

上述专家认为造成高速公路收费不规范的原因之一是早前相关法文缺少细节的规定,导致很多还贷公路在收费10年左右之后都通过变更经营主体转变成了经营性公路,并且从转让之日起重新计算收费年限。

2004年,《收费公路管理条例》对此进行了规定,要求政府必须明示“转营”依据,而且要经过听证等环节。但是,此时很多高速公路已经完成了经营性道路的转变。

2008年,国家审计署公布18个省市收费公路建设运营管理情况,针对这种超期收费情况,作出的结论是“不合理但不违法”。

在高速公路收费不规范问题几乎成“死结”的时候,节假日免费的政策让大家看到了曙光。上述专家称节假日流量巨大,确实有取消收费的需要。同时,此举将为推行公路免费提供一个探索和实践的机会。他认为节假日公路免费为我国高速公路的收费治理开了一个好头,尽管这个过程还很长。

“免费也许会带来更大的拥堵。”不少人有如此顾虑。曾多次在两会上提议收费公路节假日免费的广东省人大代表黄细花曾向本报表示,政策实施初期,或许会掀起自驾热潮,但随着此举成为一个常态,相信很快就会进入一个正常的状态。“无论对哪一方来说,都是一个磨合的过程,但不可否认的是,这肯定是一个利民政策。”她说。

 

 

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

张志熔

资本玩家张志熔

他生于江苏却发迹于上海,起家于地产却得名于造船。

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心