南通环保系统反贪风暴 多名官员被调查

将本文分享至:              

仅仅三个月内,就有10名以上官员被调查,江苏南通环保局系统犹如发生了地震。

仅三个月内,就有10名以上官员被调查,江苏南通环保局系统犹如发生了地震。

《第一财经日报》记者了解到,这座因王子造纸排污管道事件所引发的冲击波而瞬间闻名的城市,环保局系统多名官员正在被当地检察院调查。这些官员被调查,并非因为王子造纸排污管道事件,不过其规模、深度、广度,在这个迅速崛起的沿海工业城市可谓前所未有。

多名要员涉案

本报记者随机拨打了被调查人员中几人的办公电话,接电话的工作人员承认,确有此事,不过目前尚未有调查结论。

而南通市人民代表大会6月14日一则公告称,印国祥(南通市第二人民医院原院长)、陆伯新(南通市环保局原局长)、顾爱东(启东市环保局原副局长)等几名南通市第十三届人民代表大会代表分别在如皋市、如东县、启东市人大常委会会议上辞去了代表职务,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四十九条的规定,以上几人市人大代表的代表资格终止。

截至发稿时,本报记者尚无法确证印国祥是否涉入此案,不过消息人士告诉本报记者,此次涉案官员,有人正是因为医院废弃物处理违法。而该市卫生系统也有多人涉案。

案涉污染物处理

南通位于上海北侧,与上海隔长江相望,南临长江东临大海,得天独厚的地理优势,使得近年来南通经济快速增长。南通市原市委书记罗一民在一次公开致辞中,称“环境容量大”是南通的独特优势之一。

然而,随着经济增长,环境污染压力也随之而来。

近年来南通出现过养蚕不吐丝、某小区儿童集体血铅超标的现象,南通当地民众将这些现象多归因于环境污染。

南通环保局的数据显示,该市工业固体废物产生量在1997年为141万吨;到了11年之后的2008年,超过330万吨;到2010年,已经迅猛增长为396.22万吨。2010年,该市医疗废物产生量为1805万吨。

污染物、排放物增加,环保局的重要性也随之增长。这为环保局官员与污染企业、废弃物收处理企业相互串通、勾结,提供了土壤和可能性。

上述知情人士告诉本报记者,第一批人被检察院带走是在4月25日前后。案件的起因,据他了解,是下属某县级市有人非法焚烧垃圾,当地群众举报到环保局之后,环保局未作处理。恰巧当地有人通过相关渠道反映到南通检察院系统,检察院遂将焚烧垃圾的小老板带去询问,该老板一触即溃,马上供出相关官员的名字。检察院方面顺藤摸瓜,遂有后来的一系列调查行动。

几名官员被立案调查,可能涉及医院医疗垃圾处理问题。本报记者从南通市医院系统一位人士处获悉,南通下属某县级市医院将本该完全销毁处理的医疗垃圾予以销售,被非法用来制作塑料颗粒等材料。因此,南通的医疗系统,现在对医疗废弃物管理特别严格。

另有南通本地人士对本报记者称,被调查的官员中,可能有数人涉嫌贪污。

就上述情况,本报记者致电南通市环保局求证,南通市环保局宣传部门负责人回答称“案件正在办理进程中,目前暂不掌握相关信息”,婉拒了本报记者的采访要求。

本报记者发稿前致电南通市检察院询问相关情况,因相关部门负责人出差在外,未能获知相应信息。

 

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

孙杨

中国泳坛“一哥”孙杨

赛场上“霸气外露”的孙杨,在母校老师眼中却是一个文气勤奋好学的学生。

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心