怕局势失控 “老大”出马

将本文分享至:              

这两次非同寻常的访问,侧面说明,美国已经认为,其亲自点燃的“东亚之火”已经烧得太旺,有可能失控。美国急于给局势降温,扭转其盟国日本和菲律宾近期对中国的过火举动。
9

月4日,美国国务卿希拉里·克林顿将访问中国。中旬,国防部长帕内塔将访华。不用做什么分析即可知晓,钓鱼岛和南海问题将是焦点。

这两次非同寻常的访问,侧面说明,美国已经认为,其亲自点燃的“东亚之火”已经烧得太旺,有可能失控。因此,美国急于给局势降温,扭转其盟国日本和菲律宾近期对中国的过火举动。

美国近期的主旋律是大选。一切与主旋律不符的,一律要让道。“中国议题”在基本缺席了2004、2008两届大选后,似乎又有抬头之势。共和党候选人罗姆尼大肆攻击奥巴马对中国过于软弱。在这种情况下,希拉里、帕内塔双首长访华,一方面要显示奥巴马维护着美国在东亚利益,一方面也要平息事态,使其不要影响奥巴马连任。

此外,美国恐怕也希望通过此次访问,表明“谁才是东亚的真正主人”。“双访”将向世人,也向国人宣示,无论是南海还是钓鱼岛,要想解决问题,还得找美国人。

67年前的今天,在美国军舰密苏里号上,包括中国在内的同盟国接受了日本投降。根据投降书及《波茨坦公告》,包括钓鱼岛在内的台湾、澎湖列岛回归中国。随后,中国政府接收了日本侵占的南海岛礁,宣示了主权,并大体形成了今天我国在南海的边界:“九段线”。从这个意义上说,我国在钓鱼岛及南海“九段线”内的主权,广义上可被视为抗日战争的胜利成果。

然而,时移世易。由于意识形态的需要,美国在战后扶持日本,签订《美日安保条约》,并拿中国领土钓鱼岛私相授受。这等于吃掉了反法西斯战争的果实。

因此,美国是所有问题的最初源头。数十年来,美国一直介入钓鱼岛争端及南海争端。不过,它一直位居幕后,矛盾也从未像今天这般激化。今天,围绕中国领土的争端如此激烈,根本原因是美国调整其全球军事战略,将重心移至亚太,甚至剑指中国。

根据美国今年发布的为期10年的新战略,美国军事力量将撤出欧亚大陆腹地。为了在撤出后依然保持对欧亚大陆的震慑,美国需要控制大陆周边的关键海域。东地中海、波斯湾、安达曼海和南海是四块战略要地。其中,尤以南海为重。希拉里多次表明,南海涉及美国的国家利益。

在美国新战略中,日本的作用至关重要。而钓鱼岛就是美国打入中日之间的楔子。一方面,这个楔子可以把日本钉在美国战车上;另一方面,通过疏离中日关系,可以阻止东亚一体化向更高层面发展。

然而,美国一手在遏制中国,另一手也希望与中国合作,极力避免与中国直接对抗。这其中存在矛盾。

如果各方都按照美国战略精英的设计各安其分,那么局面还可控。问题是,美国的“跟班”们并不听话。一些国家的行为真正诠释了“狐假虎威”,在对华的问题上夹带私货,将自己的领土主张置于美国的战略利益之上。出事后,又眼巴巴地等待“老大”出手。这也难怪美国战略精英近日频频指责日本“不听话”。

因此,要想解决问题,还得“老大”亲自出马,来和中国面对面地谈。这是9月的“双访”传递出的信息。

应当肯定这次“双访”的意义。这说明,美国决策层和战略精英都认识到问题的严重性。直接与中国谈,总比与别人谈论中国更能解决问题。期待这两次访问能稳定中美关系,特别是在当下中美两国权力交接的敏感时刻。

其实,美国防长早就该访华了。帕内塔接任以来,一直围着中国访问,“三过华门而不入”。若早就访华,情况也不会发展成今天这样。

从时间上看,这次外长、防长访华一先一后,时间上很接近。其实,这就是美国与其他国家的“2+2”(外长+防长双首长会谈)模式,只是形式上一先一后罢了。这说明,维护中美关系,必须在实质上建立“2+2”会谈的机制。

对国人来说,此次美国“双访”,足以传递一个信息:日本、菲律宾只是前台,美国才是后台老大;钓鱼岛也好,黄岩岛也罢,背后都是美国的战略利益,是美国“重返东亚”的“棋子”。只是,美国人眼中的“棋子”,却是中国人的心头肉,主权与领土完整不可随意拿来摆布。(作者为本报记者、第一财经研究院研究员。)

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

蔡达标

真功夫蔡达标案:多名被告当庭翻供

因被天指控从2009年至10年涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪涉案金额共计3068万,真功夫蔡达标案在广州开庭审理。

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心