中国经济筑底企稳 10月PMI反弹至50.2%

将本文分享至:              

昨日发布的PMI显示,在经历了8月和9月两个月的低点之后,10月PMI顺利反弹至临界点之上,收归50.2%。

9月出口数据大幅上扬之后,市场预计10月份的各种宏观经济数据也都将上扬。

昨日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会联合发布的制造业采购经理指数(PMI)显示,在经历了8月和9月两个月的低点之后,10月PMI顺利反弹至临界点之上,收归50.2%。

企业“去库存化”基本结束

在PMI 的11个分项指数中,只有积压订单指数下降,其余指数均不同程度回升。其中,采购量指数、原材料库存指数上升明显,升幅超过1个百分点。其中,原材料库存指数为47.3%,比上月回升0.3个百分点,继续位于临界点以下,表明制造业原材料库存持续减少。

针对10月份的PMI数据,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群分析认为,10月PMI指数继续保持回升态势,已略高于50%的临界值,表明经济已经筑底企稳。新订单指数、新出口订单指数、采购量指数继续回升,反映企业“去库存化”基本结束。张立群预计未来经济增长将结束回调,出现小幅回升。

野村证券的经济学家张智威表示,PMI的回弹验证了野村证券关于GDP增速将在四季度大幅回升的判断,即从三季度的7.4%反弹到8.4%。9月份的政策放松效果将在四季度经济中体现。

11月中旬,中国将陆续公布固定资产投资、工业生产和销售数据以及社会融资总量等指标。张智威认为,社会融资总量和固定资产投资数据将特别重要,因为前一个数据是货币政策最佳度量,而后一个数据测度政府政策放松的有效性,预计社会融资总量在10月份将维持在1.4万亿的水平上,而固定资产投资同比累计增速将从9月份的20.5%提升到20.6%。

大型企业是回升主要动力

大型企业PMI反弹是PMI整体数据回升的主要动力。10月,大型企业PMI为50.9%,比上月上升0.7个百分点,连续2个月位于临界点以上。

位于北京的一家国有基建企业的工作人员对记者表示,该企业近几个月运行十分平稳,由于银行间接融资渠道持续收紧,该企业目前融资主要通过集团内部融资解决,所以财务成本变化也不大。

虽然国家从三季度开始加快了项目审批,但该人士对记者表示,作为企业主营业务的机场承建订单并没有多少上升。

相比大型企业,10月份中型企业PMI为49.3%,比上月下降0.5个百分点;而小型企业PMI为47.2%,比上月回升0.5个百分点。由于这两类企业PMI都在临界点之下,显示数月来,虽然投资加快,资金面亦日益宽裕,但对这两类企业的带动仍需时日。

9~10月小企业订单回弹有圣诞订单带动的影响,但圣诞订单更多刺激的是轻工产品。温州一家主营汽车水泵配件出口企业的负责人对记者说,外商来了几拨,但近几个月的订单仍没有明显起色。

前三季度,内需成为中国经济的主推力,而外需则持续疲软,并充满不确定性。第112届广交会截至二期结束时,境外采购商累计报到人数比上届广交会同期下降了10.4%。在圣诞订单结束后,部分小企业赖以生存的外需市场仍不容乐观。

PMI反映经济在持续增长

PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,对国家经济活动的监测和预测具有重要作用。通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济衰退。

从5月份跌至50.4%以来,中国的PMI始终在临界线附近徘徊。需要注意的是,虽然由于PMI指数同GDP等经济统计指标之间具有较强的相关性,且其转折点往往领先于GDP,但并不是同GDP变化一一对应的关系,而50%作为临界线也并非是各国所通用的。

在PMI应用最多的美国,认为只要PMI大于42%,就可以认定为GDP在增长,如果大于50%,则认定经济不仅在增长而且是扩张。以此参照,5月以来中国的PMI虽然一直徘徊在50%的临界点上,但实际反映出经济一直在持续增长,只是增速在加速和放缓中反复。

而对于10月PMI的反弹,分析认为,尽管有季节性因素,但其重点在于其分项指数中的生产指数、新订单指数都在好转,而“去库存化”又临近完成,因而强化了市场信心。

 

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论    (用户发布新闻跟帖评论视为同意《一财网社区公约》

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

孟文能

有理由对新兴市场和亚洲保持乐观

货币国际化要紧随经济全球化,随着经济的发展,货币的相应发展是必然结果。

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心