中央经济工作会议12月召开 明年GDP目标或定7.5%

将本文分享至:              

2012年中央经济工作会议将于12月在北京召开,而市场关注的2013年中国GDP增速目标,或将设定为7.5%。
2

013年中国经济的增长目标是目前市场舆论的焦点。《第一财经日报》获悉,2012年中央经济工作会议将于12月在北京召开,而市场关注的2013年中国GDP增速目标,或将设定为7.5%。

2013年是中国新一届政府的开局之年。自2010年以来中国GDP增速已经连续下降,市场关注2013年的宏观走势以及宏观政策取向。中央经济工作会议将会给出答案。

7.5%:有利于就业目标实现

2011年中央经济工作会议确定了2012年“稳增长”的政策取向,并明确了7.5%的经济增长目标,这一目标在2012年两会政府工作报告中得到明确,是最近八年来首次将GDP增速目标从8%下调。在此之前,“十二五”规划确定今后5年国内生产总值年均增长7%,比“十一五”时期下调了0.5个百分点。

2012年7.5%的增速目标被定义为符合“稳中求进”的政策总思路。从2012年至今走向来看,前三季度GDP增速已经达到7.7%,其中一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%。随着10月份以及四季度至今的反弹走势,全年完成7.5%的增速目标已无疑义。

一名政策咨询人士告诉本报,确定2013年GDP增速目标为7.5%有利于维持政策的连续性,并和“十二五”规划以及十八大确定的2020年人均GDP翻一番的目标相连接。

党的“十八大”报告明确,从2010年到2020年,中国的GDP增长要实现翻番。这意味着,在目前的基础上,中国只要保持每年6.8%的GDP增速就能完成目标,因此“十二五”期间平均增长7.5%,“十三五”期间平均增长约6.5%即可实现“十八大”报告提出的目标。由于人口红利等中长期经济增长因素的制约,在前几年保持7%以上的增速有利于目标的实现。

该人士还强调,2013年明确7.5%的增速目标,有利于实现维持和推动就业的目标。2012年就业目标是,城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。

截至三季度,全国城镇新增就业1024万人,已经超额完成指标,截至9月末城镇登记失业率为4.1%。

在11月24日第一财经召开的年度金融峰会上,中金公司首席经济学家彭文生预测2013年中国GDP可以实现8.1%的增幅,这是一个相对乐观的预测。

美银美林大中华区首席经济学家陆挺对本报表示,将2013年GDP目标定在7.5%,而不是下调到7%,有利于增强市场的信心,而且,2012年增长较弱,对2013年来说基数较低,加上出口和房地产投资企稳,2013年GDP增长速度很有可能回到8%以上,预计2013年季度GDP同比增长呈前高后低趋势,上半年8.3%,下半年8.1%。

宏观政策:扛着百万亿M2“起舞”

GDP只是确定的总体经济目标之一,此外还有新增就业目标、登记失业率控制目标、通货膨胀控制目标、M2和信贷增长目标、财政赤字目标等等。

2013年7.5%增速目标的实现是否需要政府刺激,2013年宏观政策的走向是什么?这将是市场对中央经济工作会议的最大关切。

彭文生认为,从总需求的角度看,私人部门自主增长的动能偏弱。2013年要达到7.5%的增长,并不容易,仍然需要宏观政策对总需求的扶持。

实际上,2012年如果没有下半年至今宏观政策的适度宽松,全年实现7.5%的增速目标本已经有疑问。三季度的GDP增速只有7.4%。

彭文生强调,当前经济数据显示增长企稳回升的态势,但这主要反映政策放松,尤其是基建投资的拉动,经济的自主增长动能的回升并不稳固,还有较大的不确定性。

“我个人认为,与欧美当前‘紧财政、宽货币’的思路不同,中国宏观政策的总体方向可能还是‘宽财政、稳货币’。”彭文生称,这意味着2013年我国将适度放大财政赤字规模。

2013年中国将肯定迎来一个指标,即广义货币供应量M2总规模达到100万亿元人民币,这估计在第一季度就可以实现。庞大M2规模所积累的通胀压力,将约束货币政策的宽松程度。

未来资产证券大中华区首席经济学家杨婕也对本报表示,尽管一部分经济数据在最近两个月有所好转,但失业压力仍然严峻,制造业尤其是私人部门暂时也未看到可持续复苏的迹象,因此通过政策推动实现7.5%的增长,仍然应该是2013年的首要目标。

历年中央经济工作会议都是明确宏观政策取向的关键会议。2011年会议的关键词是“稳增长”、“稳中求进”;2010年会议的关键词是“稳经济、调结构、控通胀”;2009年的关键词是“保持经济平稳较快发展”。

 

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论    (用户发布新闻跟帖评论视为同意《一财网社区公约》

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

王功权

我不知道什么是爱情

人类的悲哀之一:为生存环境付出情感,美好的东西被迫屈从于一般价值标准。

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心