立即登录

还没有账号3秒注册

或使用第三方账号

在华业务步履维艰 LG手机业务中国区裁员

第一财经日报 刘佳 李娜 2012-12-05 01:25:00

近日有媒体消息称,LG电子手机业务在中国的26个办事处已陆续有员工接到即将离职的通知。据称裁员主要涉及管理和销售岗位。

12月初刚刚出任LG电子大中华区总裁兼CEO的慎文范,马上迎来他上任后的第一个挑战:如何调整在华步履维艰的手机业务。

近日有媒体消息称,LG电子手机业务在中国的26个办事处已陆续有员工接到即将离职的通知。据称裁员主要涉及管理和销售岗位,除北上广等一线城市保留较多人员外,其余省份仅留个位数人员维系。

对于裁员的说法,LG则将其称作“因市场战略调整带来的组织结构优化”。昨日LG电子在发给《第一财经日报》的回复中称,此次调整,将包括渠道模式优化及全球市场明星机型的本地化等,这不可避免地带来部分人力资源的变动。但具体执行的措施还有待确认后对外公开。

LG在回复中解释人员调整的原因是,在中国市场,LG电子希望加速智能手机战略,希望通过组织结构优化,以提升运营效率并增强竞争优势,以更加符合市场、渠道和消费者的需要。

在一些渠道合作伙伴的眼里,LG的这项调整并不意外。

一位业内人士昨日向记者透露,目前华南地区一些卖LG手机的专卖店早已在几个月前就开始撤场。“中域是LG的合作方,但是在中域的卖场里面,已经很难见到LG的牌子了,一些促销员和督导早已被撤离。”据其透露,由于双方合约未到期,一些原有的LG专柜已转手租给了OPPO等国内品牌。

“LG在智能机的铺货上是比较早的,但是支持力度不够,产品和资金都没有形成一个良性循环。”一天津手机连锁卖场的负责人刘旺(化名)告诉记者,早在一年前,他所管辖的卖场已经停止销售LG手机,转向其他国产品牌。

上述手机连锁卖场负责人说,按照LG电子这样规模的厂商,一个月应该推一两款新机型,但到了后来LG手机的产品线几乎枯竭,新产品上不来,旧的产品一直在掉价。由于不能及时给予资金平台补贴,与其合作的国代商也是换得更快。

而来自艾媒咨询最新数据显示,2012Q3中国智能手机市场销量达到4980万部,环比增长31.1%,同比增长154.9%。2012Q3三星销量以17.8%的份额领先于其他对手。LG的比例仅在1%上下徘徊。而在美国市场,LG获得了17%的市场份额。

在艾媒咨询CEO张毅看来,与竞争对手三星相比,LG在华品牌包装不及前者;渠道布局上,与运营商捆绑不够紧密;与此同时,中国智能手机市场低价、同质化的竞争的局面,也令LG较难适应。

 

编辑:一财小编

更多精彩内容
关注第一财经网微信号

一财工作坊

邹至庄

学者

社论

专栏作家

一财日日谈

专栏作家

程实

经济学家

张庭宾

专栏作家

洪偌馨

专栏作家