市值蒸发2500亿美元 苹果中国谋转型

将本文分享至:                 

苹果研发中心落户上海,或推“中国版”iPhone。苹果想要赢得中国市场的竞争,必须做出改变,增加本地研发职能。

前,上海市商务委员会官方微博“上海商务”发布消息称,苹果将于今年夏季成立上海研发中心。

昨天,《第一财经日报》记者致电苹果中国公关部,相关人士表示“对此消息不予评论”。记者查询上海市工商局网站获知,位于上海市浦东新区源深路397号、391号、385号的三幢建筑,分别注册了苹果的三家分公司。从经营范围来看,其中一家涉及采购管理、研发设计服务等。

成立上海研发中心,普遍认为是苹果再次加码中国。

就在1月25日,苹果失去了“全球市值最大公司”的桂冠,被埃克森美孚公司反超。去年9月突破每股700美元后,苹果股价开始持续下跌,迄今累计跌幅37%,市值蒸发大约2500亿美元,相当于谷歌公司的总市值。

刚刚公布的苹果2013财年第一财季财报显示,大中华区营收成为苹果全球增长最快的区域,苹果不得不重视中国市场的表现。

加码中国市场

记者从某招聘网站的招聘信息发现,苹果在华子公司——苹果电脑贸易(上海)有限公司,正在招聘新员工,包括通信技术工程师、系统测试、技术支持/维护工程师等。

公开资料显示:苹果电脑贸易(上海)有限公司注册时间为2001年,其实际为苹果在华的运营实体公司,主营业务包括苹果产品的批发、佣金代理(拍卖除外)、进出口以及相关咨询售后服务。

“目前,苹果中国正在谋求转型。”中国通信业观察家项立刚认为,该公司此前的定位是一家销售贸易公司,随着中国市场的发展,单一职能难以满足本地市场需求;另一方面,苹果在智能手机市场已经失去“一家独大”的优势,面临三星、HTC等竞争对手的威胁,上述竞争对手在中国早就布局了研发中心或研发部门,苹果想要赢得中国市场的竞争,必须做出改变,增加本地研发职能。

2012年苹果全球开发者大会(WWDC)上,苹果重点强调了中国市场计划。苹果iOS软件部门高级总裁斯科特·福斯特(Scott Forstall)和Mac软件工程师克雷格·费得里基(Craig Federighi)都在演讲中突出强调了苹果专为中国用户设计的新功能。

不久前,苹果CEO库克在访华期间称,在不远的将来,中国会成为苹果最大的市场。他同时透露,苹果计划在中国设立研发中心。

苹果2013财年第一财季财报显示:当季苹果营收为545.12亿美元,同比增长17%;净利润为130.78亿美元,比去年同期的130.64亿美元增长0.1%,这是10年来苹果利润首次近乎零增长。在这份财报中,首次单独列出的大中华区,营收为68.3亿美元,比去年同期增长67%,比上一财季的54.27亿美元增长26%。大中华区的营收占苹果全球市场份额的12.5%,位居美洲、欧洲等发达市场之后。

但是,苹果也面临三星等竞争对手的冲击。有分析师向记者表示,受到三星Galaxy S3的狙击及iPhone5推迟上市的影响,苹果的表现并未达到其机构预期;中国市场能否助力苹果突破瓶颈,还要看其竞争表现。

或兼顾软硬件研发

据了解,苹果的数据中心主要设在美国,目前已在北卡罗来纳州、内华达州和俄勒冈州建立三座数据中心,并计划在得克萨斯州新建一座。多位业内人士向记者表示:种种迹象表明,苹果服务器已经在中国,这从APP应用商店的管制可以窥见一斑。

目前,苹果在以色列设立了一个研发中心,专注于硬件和半导体研发,这是苹果在美国加州以外地区的首个硬件研发中心;与此同时,苹果在奥斯汀、温哥华、法国和德国等海外市场还拥有一些软件相关的研发中心,其欧洲研发中心的主要职能是iTunes研发。

“从世界范围来看,苹果的研发中心并不算多。如果上海研发中心的消息属实,很大可能兼具研发软件与硬件的职能。”项立刚分析称,苹果的应用商店App Store下载应用和软件更新速度较慢,这与软件开发审核在美国有关,中国研发中心的启用将改善这一局面;同时,许多苹果“印记”的特色程序需要提高本地体验,以增强用户黏性,比如:Safari相关的中文文本技术;Passbook的本地应用等。

在硬件方面,苹果一直没有放弃与中国移动的合作谈判,前者一直想抢占中国4G LTE手机的市场先机,该项合作也需要本地研发支持,未来有望在上海研发中心进行。来自运营商的知情人士也向记者透露,为了与对手竞争,苹果近期可能在中国推出彩色版iPhone和定价2000元左右的低价iPhone,这些机型将在国内测试。

 

附表 苹果2013财年第一财季财报数据

同比增长(%)

营收:545.12亿美元 17%

净利润:130.78亿美元 0.1%

大中华区营收:68.3亿美元 67%

大中华区占全球营收的12.5%

美国市场占到总营收的37%

资料来源:本报整理

 

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论    (用户发布新闻跟帖评论视为同意《一财网社区公约》

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

李娜

李娜商业故事未了局

一个决策短信,换来了李娜的冠军级教头,也见证了一个高潮再起的商业故事。

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心