最新报告显示:2010年我国15%死因为PM2.5

将本文分享至:                 

3月31日公布的最新研究报告显示,2010年,我国因PM2.5导致的死亡人数估计为123.4万例,占当年全国死亡总人数的近14.9%。
3

月31日公布的最新研究报告显示,2010年,我国因PM2.5导致的死亡人数估计为123.4万例,占当年全国死亡总人数的近14.9%。

在清华大学、美国健康影响研究所今天上午召开的“空气污染与健康效应学术研讨会”上,公布了由50个国家303个机构488名研究人员共同完成的《2010年全球疾病负担评估》报告(下称“评估报告”)。

评估报告显示,2010年中国的室外空气污染在很大程度上导致了过早死亡以及大量健康生命年的损失。

据介绍,《2010年全球疾病负担评估》是一项系统的科学研究,按照特定时间点的不同年龄、性别以及地理位置,对疾病、伤害以及风险因子导致的健康损失进行量化比较。

该评估报告从多项健康风险因子(吸烟、饮食、饮酒、艾滋病、室内及室外空气污染,以及诸多其它风险因子)中估算过早死亡风险以及它们在全球健康负担中所占份额。

作为这个全球性项目的一部分,在中国进行的专项分析采用了国家级的详尽空气污染暴露估计,以及中国特有的死亡率及主要死亡原因发病率的基线水平数据。

“影响全球健康的风险因子有很多。”健康效应研究所副总裁、亚洲清洁空气中心主席鲍勃·奥基夫(Bobo Keefe)说道:“空气污染是当今世界首要风险因子之一,对中国和亚洲其它发展中国家的人们造成的影响最大。”

评估报告称,目前在全球范围内,细颗粒物形式的室外空气污染所导致的公共健康风险,比人们以往认为的要严重得多,每年在全世界导致320多万人过早死亡以及超过7600万健康生命年的损失。在全球空气污染最严重的中国和亚洲一些发展中国家,其健康风险尤其高。

这项最新的全球疾病负担分析估计,2010年室外空气污染在中国导致120万人过早死亡以及超过2500万健康生命年的损失。目前室外空气污染在全球健康风险中名列前茅,在中国则位居第四。

这意味着在过去20年里,由于中国空气污染恶化以及老龄化人口的中风及心脏病发病率增加,室外空气污染所致的疾病负担增加了33%。“2010年,中国20%的肺癌是由于空气污染引起的。”全球疾病负担2010环境空气污染专家组联合主席艾伦·科恩(Aaron Cohen)说。

评估报告称,要减少亚洲空气污染造成的疾病,必须在这些地区大幅减少空气污染。

中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明在此间表示,以PM2.5和臭氧污染日趋严重为特征的大气复合污染,具有明显的经济发展阶段性特色。

“像今年1月份出现在我国中东部地区的持续性雾霾天气,如此大规模、综合性的大气复合污染问题在全球并不多见。”郝吉明说,区域性大气复合污染已成为制约京津冀、长三角、珠三角和其它快速发展中城市群区域经济发展的重大瓶颈因素。

郝吉明介绍,近年来,中国政府高度重视环境与健康方面的研究及其在政策制定中的作用。2007年,国务院18个部委联合启动了《国家环境与健康行动计划》。

但郝吉明表示,有关大气细颗粒对人群健康的影响、大气复合污染与人群心血管疾病的关联、建立健康风险评估与安全性评价方法,以及开展预测预警研究等,均需要中外科学家们共同回答。

研讨会上,上海复旦大学公共卫生学院环境卫生学教研室副主任阚海东表示,“强有力的证据显示中国大气污染能带来显著的健康危害。”他认为,当前中国的环境空气质量标准并不能完全保护公众健康,尚有持续改善的空间。中国亟需大气污染前瞻性的研究。

中国环境科学研究院大气化学和气溶胶科技创新基地首席专家白志鹏也表示,目前,我国在大气污染预警和防治方面的科研还远远不够,无法推算大气污染预警和防控措施需要多少投入,健康收益和社会收益是多少,以及会产生怎样的经济影响等等。

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论    (用户发布新闻跟帖评论视为同意《一财网社区公约》

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

杨绵绵

海尔杨绵绵:到终端才有灵性

过去三十年,杨绵绵辅助张瑞敏,创立了“海尔”这一知名家电企业。

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心