全国城镇化会议一再推迟 规划仍有修改空间

将本文分享至:                 

接近政府人士表示,会议一再推迟的原因可能是高层对已具雏形的城镇化发展规划不满意,草案可修改空间还很大。

至5月,被喻为“最高规格”会议的全国城镇化会议召开时间一再推迟。

近日,接近政府人士向《第一财经日报》表示,会议一再推迟的原因可能是高层对已具雏形的城镇化发展规划不满意,草案可修改空间还很大。

媒体报道称,城镇化总体发展规划有望7月会审。记者从发改委人士处获悉,年内将出台一批城镇化的相关政策。其中,年中前后将出台总体规划,各相关部门在年末会推行一批配套政策。

高层强调“人的城镇化”

新型城镇化的核心是“人的城镇化”,对这一观点,各界几乎没有异议。2012年全国城镇化率已达到52.57%,但户籍城镇化率只有35.29%,这一数据更说明了人口城镇化的迫切程度。5月6日,国务院常务会议再次要求,要围绕提高城镇化质量、推进人的城镇化,研究新型城镇化中长期发展规划。

上述接近政府人士介绍,目前看来,现有的三农政策与城镇化政策都不能有效解决“人的城镇化”问题。因此,即将出台的中长期规划必须在推进人口城镇化方面承担更多的责任。“政府高层非常看重这一点,否则难以获得各种经济红利,同时也会激化社会矛盾”。

此前,多家媒体披露了规划的部分内容,规划提出在2020年内优化提升京津冀、长三角和珠三角城市群,逐步打造更具国际竞争力的城市群;在中西部资源环境承载能力较强的地区,培育壮大若干城市群。

记者此前也从相关政府人员处获悉,规划已知内容主要停留在顶层建设方面,针对具体领域的具体政策仍未有明确措施。上述人士称,这可能是高层不满规划的原因之一。

如何达成新型城镇化“人”的目标?国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员巴曙松认为,在未来的城镇化发展中,农业转移人口将是一个核心内容。

他认为,目前城镇化主要的问题是生产、就业、消费和居住的不一致;城市居住人口和户籍人口的不一致;土地、人口城镇化速度不一致。现时中央提出的新型城镇化将有三个特征,首先是人口流动发生逆转;其次是土地扩张速度将放缓;最后是资金相对稀缺和流动方向发生变化。

他提出,从农业转移出来的人口加上回流的人口,围绕农业的深加工、中低端的劳动密集型产业形成小城镇将是未来城镇化的一条重要线索。

具体方案将年内启动

会议虽然一拖再拖,但年内将推出城镇化相关重要政策得到了多个部门的肯定。记者从国家发改委人士处了解到,今年7月和年底将会是两个重要的时间节点,届时都将有重要政策出台。该人士同时透露,城镇化的总体规划纲要草案已经转发给各部门和地方征求意见,会在全国城镇化会议后公布。

事实上,国务院已将推进新型城镇化进程列入今年的工作重点。国务院上月下发的关于落实《政府工作报告》和国务院第一次全体会议精神重点工作部门分工的意见时明确指出,要做好召开全国城镇化工作会议准备工作。研究提出提高城镇化质量,积极引导城镇化健康发展的指导思想、重大方针、主要任务和政策措施。

在媒体披露的消息中,初步拟定的“规划”草案将到规划期末中国的城镇化率定标至80%。前述接近政府人士称,要实现这一目标,土地的改革创新将起到关键作用。他认为,土地改革不仅是目前的核心问题之一,同时牵连户籍和城市群等重点问题,连带而来的是医疗、卫生及教育等方面的配套改革。

公开消息显示,国土部近期在各省已陆续启动主题为“促进城镇协调发展的土地差别化政策”调研,此次调研对象以重点、特色小城镇为主,旨在为促进城镇化协调发展提供决策依据,调研时间为今年4月到8月。

“今年必须完成开局工作。”发改委一位人士称。

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论    (用户发布新闻跟帖评论视为同意《一财网社区公约》

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

马云

马云的告别演唱会

马云很聪明,懂得适时推销自己,并且能迅速从你的梦想中找到切实可行的路径。

排行榜

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心