尹中卿:城镇化路径尚未达到高度共识

将本文分享至:                    

全国人大财经委副主任委员尹中卿6月29日在“第三届全球智库峰会”上表示, 国家发改委制定的《“十二五”城镇化规划》迟迟没有公开,国务院城镇化工作会议也推迟,目前十二届全国人大常委会对于城镇化报告的讨论也异常激烈,这其中的主要原因是对城镇化的路径还没有达到高度共识。

国人大财经委副主任委员尹中卿6月29日在“第三届全球智库峰会”上表示, 国家发改委制定的《“十二五”城镇化规划》迟迟没有公开,国务院城镇化工作会议也推迟,目前十二届全国人大常委会对于城镇化报告的讨论也异常激烈,这其中的主要原因是对城镇化的路径还没有达到高度共识。

尹中卿表示,中国特色新型城镇化的路径选择,与速度相比,更应该关注城镇化的质量。他指出,目前中国城镇化至少存在着四个方面的问题:户籍城镇化率大大的低于名义城镇化率;土地城镇化率大大的快于人口城镇化率;中西部城镇化率远远的低于东部的城镇化率;小城市和小城镇的城镇化率远远落后于大城市或者特大城市的城镇化率。

因此,尹中卿认为,这次在制订国家城镇化规划和政策时,都要结合城镇化的转型,城镇化的转变方式、转变路径和转变目标,以确保实现与工业化的良性互动,与农业现代化的相互协调等,探索走出一条新型的城镇化道路。

此外,国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣29日在“第三届全球智库峰会”上表示,建议把人口与土地挂起钩来,以协调解决市民化的问题。此外,他指出,只有实现农村土地要素流动,农村土地市场化,才能够真正完成城乡统筹,实现城镇化。现在中央正在推动的是农村土地的确权办证,产权清晰了才能建立土地的流转市场,使土地流动起来。

另据新华网6月29日报道,十二届全国人大常委会第三次会议当日上午分组审议城镇化建设工作情况的报告,不少委员认为,城镇化总体势头良好,但当前也存在一些盲目性,存在“贪大求快”等问题。政府应主要致力于城镇发展规划的制定和城镇公共服务体系的建立,为加快城镇化建设和提高城镇化的质量创造条件。新型城镇化需要市场“无形之手”和政府“有形之手”的两手配合,但要防止政府成为“闲不住的手”而过度干预。

一财网微信二维码

一财网
官方微信二维码

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论    (用户发布新闻跟帖评论视为同意《一财网社区公约》

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

倪发科

六安往事:举报倪发科

大部分人认为,倪发科在经济方面涉嫌违纪,是其被调查的主要原因。

排行榜

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心