吐槽餐馆的专门应用

将本文分享至:                    

与大众点评依靠大量用户数据不同,“饭本”希望用朋友之间的推荐、吐槽来对餐馆进行选择。

对美食拍照和评论是市场总监蔡佳(左)和创始人陈萌沧(右)工作的一部分。

陈萌沧已有将近两年时间没通过大众点评找餐馆了。他不喜欢为了确定一家餐馆是否靠谱而需要在大众点评中翻十几页评论的方式。

“所有人告诉所有人的方法确实都是来自真实用户的真实体验,但吃饭这件事并没有那么简单,它是分层的——你愿意去哪里吃饭很大程度上取决于你的消费水平,以及你对不同食物的品鉴能力。”因此,他更依赖于在去餐馆前向去过的朋友打听评价,或者干脆请朋友来推荐他们去过并且喜欢的餐馆。

这位网易门户的前副总编辑直觉认为会有不少人有与他类似的需求。“尤其是在一线城市,有一种社交性的吃饭需求,就是几个朋友一起去发掘一个新的餐馆,或者有朋友来要带他去吃些不一样的东西,这都需要更靠谱的建议。”

2012年,陈萌沧和几个前同事创办了“严肃科技”,另外三位联合创始人分别是COO曾理、技术总监鞠铁楠和产品总监陈子宇。今年1月,他们开发的“饭本”应用在App Store上线,主要功能就是基于好友点评或吐槽进行餐馆的熟人推荐。

用户打开当时的版本,完成注册并导入新浪微博的好友关系后,会在引导页面上看到“查找餐馆”、“称赞餐馆”和“吐槽餐馆”三个入口。进入“查找餐馆”,你可以看到附近被好友点评过的餐馆,点击餐馆详情就能看到好友所拍的照片和详细的点评。而“称赞”和“吐槽”则是你为好友提供餐馆评价的入口。在页面底部还可以点击查看“好友的最新动态和点评”。

第一版的饭本验证了陈萌沧对用户需求的判断。它在上线三个月的时间里获得了十万量级的下载,也确实有相当一部分的用户活跃在这个平台上,热衷于点评餐馆并与自己的好友互动。陈萌沧表示,除了与一些气质相近的网站做了几次下载量交换之外,他们几乎没有为饭本的推广投入资金——这个应用最早的推广更多是借助了团队之前在科技圈和媒体圈朋友们的推荐。

但饭本的新用户很容易碰到“冷启动”的尴尬,如果好友中没有饭本的用户,他们就会在“查找餐馆”时看到一整屏的空白。陈萌沧和他的团队也不满意这个版本。“它有点太原教旨主义,把我们的想法贯彻得太彻底,并不怎么接地气。”饭本的1.0版本确实近似模拟了“依靠朋友的点评找餐馆”的现实逻辑,但这种现实场景有点类似一个不与外界交流的小型朋友圈子。

一个数据上的明显表现是,1.0版本的用户增长曲线在经历了一段时间的爆发后就迅速变得平缓,并且真正每天活跃在饭本上发布内容的大约只占到总用户的10%,绝大部分用户的使用频率为一周一次甚至更低。“确实每天都有一群忠实用户在饭本上活跃着,但这群忠实用户的朋友圈已经很难再扩展开来。”陈萌沧说。

用户增长的瓶颈促使他们在上线一个月后,就开始着手做一个新的版本。严肃科技听了很多来自用户的意见。饭本上线后,他们就在不断地找用户聊天。陈萌沧至少与几百位用户做过交流。用户通常会告诉产品使用中的激励不够,或是能看到的东西太少。也有用户会提出非常具体的解决方案。“这里微妙的是,你应该听到用户的需求和声音,但又不能被他们所左右。”新版本需要满足更多的用户需求,但必须是“对的”需求。

用户进入App后应该首先看到好友动态的TimeLine就是一个对的需求。在1.0版本上线不久后,联合创始人及产品总监陈子宇就在后台数据中注意到,八成左右的用户在打开饭本之后,会直接查看好友们最近去了哪些餐馆,或者吐槽了哪家。

“我们在做1.0版本的时候就考虑过要不要把TimeLine放在首页,但当时考虑到好友动态对找餐馆并没有那么重要,就把它降到了二级需求。”因此在1.0版本中,陈子宇和团队决定突出查找餐馆的功能,并有意把好友动态的入口做得有些隐蔽。

但大部分用户总是径直点开好友动态的行为却很明确地指向了他们原有的社交软件使用习惯——如果一进来看不到好友在干什么就会觉得不知所措。“我们才又意识到,用户很多发现餐馆的过程其实是在TimeLine上看好友动态完成的。”陈子宇说,在这个基础上他们还强化了“收藏餐馆”这个动作,并在TimeLine上显示好友最近收藏了哪些餐馆。

不过,是否要在原来以社交为主导的饭本中加入经过编辑的内容,严肃科技团队内部争论了好多次。为用户提供一些经过编辑的内容,这样用户注册完后即使没有好友,也能在饭本上看到一些餐馆点评的内容。但也有一些原本冲着饭本上可以与好友进行私密互动的用户并不喜欢编辑内容——团队内部也有一些成员认为这就是饭本的初衷,不能打扰这个用户的体验。

“我们开始反思自己到底是不是典型用户,毕竟大部分用户并不像我们自己那样在使用App上有洁癖,并且他们还大多是女性。”争论了几次之后,他们最后决定增加一个“精选”的频道,由编辑定期更新向用户推荐餐馆和更多用户,并增加了可以一次性评价多家餐厅的榜单功能—这个功能很快吸引了大量活跃用户的参与,出现了诸如“北京有幸福感的餐馆”、“洗手间芳华绝代的餐馆”之类的高收藏率榜单。这些改动都让这个原本“高贵冷艳”的应用变得对新用户友好起来。在5月底2.0版本发布后不到两周的时间内,饭本的总用户数增加了一倍。

陈萌沧将饭本的典型用户定义为“20到35岁生活在一线城市喜欢美食和拍照,并愿意尝试新鲜事物的潮流女性”。而他下一步的目标是期望这个群体可以不断往外扩展,吸引更多的用户。

“20万用户并不足以做任何商业化。”陈萌沧说。对于未来要怎么依靠饭本赚钱,他并没有完全想好。但在他粗略描绘的未来中,他还是希望从数据挖掘的角度来解决这个问题,“他至少比目前在大众点评上采取的办法更加有效。商家可以在饭本上精准地设定他们的优惠券发放对象。比如一家在北京亮马桥人均消费300元的日料店,它的老板就可以勾选消费水平200元以上,常在附近活动,并且喜爱日料的用户推送优惠券,一定比现在的电子优惠券带来更多的回头客。”

要实现类似的商业模式,目前的大众点评以及其他的团购网站,都在依靠强大的线下销售团队来完成与商家的沟通工作。“但我不想让它成为一个线下的生意,我觉得智能手机的发展会为我们带来更好的解决方案。”

一财网微信二维码

一财网
官方微信二维码

相关新闻

相关推荐

生活方式

美食

饭本

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论    (用户发布新闻跟帖评论视为同意《一财网社区公约》

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

倪发科

六安往事:举报倪发科

大部分人认为,倪发科在经济方面涉嫌违纪,是其被调查的主要原因。

排行榜

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 订阅中心 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心