立即登录

还没有账号3秒注册

新蛋中国市场份额下滑至0.3% 高管驳斥资金链断裂传闻

第一财经日报 赵楠 2013-07-05 01:31:00

近日有消息称,新蛋网美国总部已停止向新蛋网中国进行资金投入,而新蛋网在资金流紧缺下也不得不进行公司搬迁等一系列压缩成本工作。

在连续几年的没落表现下,老牌电商新蛋网陷入了一场资金链断裂风波。

近日有消息称,新蛋网美国总部已停止向新蛋网中国进行资金投入,而新蛋网在资金流紧缺下也不得不进行公司搬迁等一系列压缩成本工作。此外,消息指出,新蛋中国方面将其位于嘉定区的仓储用地以及部分办公地段的房产来进行抵押融资,而新蛋中国因此从银行获得5000万元人民币左右的融资。

不过,新蛋中国区总裁周昭武对《第一财经日报》表示,新蛋美国总部并没有停止对中国区进行资金支持。此外,他称,新蛋还将在今年7月动工嘉定二期工程,该项目斥资1亿元以上。

同时,新蛋方面指出,新蛋并未通过抵押房产融资,而是用部分房产进行信用担保,这是两种不同的融资概念。

目前,新蛋中国员工已从位于上海静安区的总部搬至嘉定地区。对此,新蛋方面表示,此前,新蛋在静安区和嘉定区都有办公楼,在静安区有一栋楼以及一个四层的租用楼,在嘉定区有两栋办公楼,而搬迁只是为了便于集体办公。

不过,新蛋近来在中国电商市场份额的下滑是不争的事实。根据速途研究院的数据,2013年第一季度,新蛋中国在国内B2C电商市场份额仅为0.3%。

新蛋美国总部成立于2001年,随即便进入中国市场。原新蛋中国员工庄帅认为,新蛋美国总部对于中国本土化程度的理解和授权不足,对投入回报比过分追求,且耽误了国内电商发展的最佳的品类扩张期,并缺少和中国其他互联网公司之间的合作,这些原因致使新蛋的发展尤为缓慢。

可以看到的是,在2010年到2011年内,新蛋连续两次换帅,中国区原总裁邹果庆、顾建兴相继卸任。

电商分析师李成东对记者表示,随着近年来腾讯易迅、苏宁和国美电商的后发崛起,留给新蛋的空间将越来越小。

编辑:一财小编

更多精彩内容
关注第一财经网微信号

一财工作坊

禅宗七祖

专栏作家

邹至庄

学者

钟伟

经济学家

社论

专栏作家

王子约

媒体人

夏心愉

专栏作家