无锡尚德谈判进入第二轮 英利绿色能源有意洽购

将本文分享至:                    

无锡尚德的清理、核实资产将告一段落,而同时也在遴选战略投资者,现已有4个来自国有、民营等不同背景的公司对无锡尚德有兴趣。

日,《第一财经日报》记者从无锡市委有关人士处了解到,无锡尚德的清理、核实资产将告一段落,而同时也在遴选战略投资者,现已有4个来自国有、民营等不同背景的公司对无锡尚德有兴趣,并与无锡尚德破产重整管理人(下称“管理人”)作更多洽谈。

据本报记者向多位行业人士了解,4家公司中,英利绿色能源(YGE.NYSE)的可能性较高。而此前有报道称,天合光能(TSL.NYSE)、西电集团和普天新能源也在其中。不过后三家并未正面证实该消息。

4家企业进入第二轮谈判

无锡尚德曾在5月下旬召开过第一次债权人会议,当时确认的债权为33亿元,总计300家公司审计完毕,而经过2个月左右时间,无锡尚德对500多家债权人的债权申报、审核及资产审计评估工作都已结束,一共有107亿债权全部得到确认,比实际申报的债权174亿元减少了67亿元。

在确认债权的同时,今年6月,管理人通过发函,公开招募战略投资者。 7月份,管理人开始与战略投资者进行紧张的谈判,第一轮接触了5家企业,其中3家民企、2家国企;而目前仍有4家进入了第二轮谈判。

早在今年3月,市场就已传出相关战略投资者的门槛:如包括资产50亿元、需与无锡尚德有产业相关性。另外,如战略投资者进入后,可能当地政府有关部门会提供相应帮助,如豁免贷款利息、政府出面担保或找担保公司为无锡尚德进行贷款担保等。

上周有报道称,保定英利集团、天合光能、西电集团和普天新能源等是递交了战略投资意向书的公司,不过后三家公司都未正面回应。

而记者昨日也从一位接近英利绿色能源的知情人士处了解到,实际上英利绿色能源一直在与无锡尚德的有关代表进行接洽,部分媒体所报道的“保定英利集团”也参与其中的说法是不准确的。

就天合光能是否参与无锡尚德战略投资一事,高纪凡已于上周专门就此召开过内部会议,询问法务部等多个部门。据有关人士推测,天合光能的某个部门可能代表天合光能提交了相应的意向书,但未经过高纪凡本人的同意。

业界看好英利绿色能源

多位接近或熟悉无锡尚德的行业人士昨日也告诉本报记者,无锡尚德的行业价值在于,其拥有无锡当地的几条生产线,目前最值钱的是P3电池线。

就实际价值而言,据管理人小组负责人杨二观介绍,该企业的每月产量约为60兆~80兆瓦,市场销售近一半为国内市场,全年出货量预计为1GW。

一位前光伏上市公司高层游先生告诉本报记者,上述数字意味着无锡尚德一年的产值是在40亿元左右,而毛利为4亿元,今年还未必会有净利润。他说,“从现在无锡尚德的净资产来看,可能不会超过10亿元。”

无锡尚德一位高层也称,“我感觉,无锡尚德的现有管理人或会先与无锡国联、无锡尚德几百家债权人达成一个解决上百亿元债务的方案,再与战略投资方来谈判。”

山东当地一家光伏企业负责人向本报记者说,他看好英利绿色能源的收购。“目前该公司在国内的电站布局正加快,其去年在金太阳项目上斩获了总计300兆瓦以上的份额,因而收购无锡尚德的组件产能,能直接增加组件产能,并向其所在的国内电站项目供应原材料。”

但天合光能的战略布局就很不同,“天合这几年的重心都在欧洲,国内市场开发不足。目前,欧洲双反存变数,会导致未来天合的销售额、出货量因欧洲市场的萎缩而降低。如果再投资无锡尚德并拿下组件产能,不仅会消化不良,而且还增加负担。”该山东企业负责人说。

2012年,天合光能在欧洲的销售额是6.229亿美元,占全部销售额的48%,这一比重在今年一季度也没有太多变化,但一季度其对中国地区的销售额只占总销售额的4.6%。

“当然,英利绿色能源在2012年的长期债务也有63.42亿元人民币左右;而今年一季度,它的现金与现金等价物是4.3亿美元,且其现金比率只有0.02(即其对现有债务的支付能力不足)。如果它真要拿下无锡尚德的话,可能不会支出太多现金,也不会承担过多债务。”前述山东光伏企业一位负责人说。


(编辑:李燕华)

一财网微信二维码

一财网
官方微信二维码

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论    (用户发布新闻跟帖评论视为同意《一财网社区公约》

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

陈怡

传泛鑫保险美女老总携款跑路

上海保险圈内传闻泛鑫保险总经理陈怡携款跑路加拿大,涉及金额近5亿元。

排行榜

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心