苹果新品如何“绑定”中国移动

将本文分享至:                    

苹果公司或于9月发布下一代及廉价版iPhone,除此之外,也有可能收获一位新伙伴:中国移动(00941.HK)。

果公司或于9月发布下一代及廉价版iPhone,除此之外,也有可能收获一位新伙伴:中国移动(00941.HK)。

据外媒报道,苹果将很可能在新品中采用支持移动TD-SCDMA网络的高通芯片,这也意味着和中国移动合作的最大障碍已经消除。此前,苹果曾多次因为高通芯片对TD的兼容性问题而失去了与中移动合作的机会。

“据可靠消息,新一代苹果确实支持TD制式。”资深通信人杨涛对《第一财经日报》说,iPhone 5S/iPhone 5C暂定售价5599元和3399元,预计中国上市时间为11月28日,出于保密需要,国外发布后才会送中国工信部审核,中国上市时间会滞后2个月左右。

IDC中国负责手机市场研究的高级分析师闫占孟则向记者表示,此次推出支持移动网络的5S可能性大些,廉价版本则有待观察。

苹果公司的长期研究者凯基证券分析师郭明池(Ming-Chi Kuo)在最新的一篇报告中称,苹果的两款新产品iPhone 5S和iPhone 5C将支持中国移动的网络,预计两款产品将分别占到总出货量的25%和35%,这将大大刺激供应链,增加出货量。

有国外科技网站刊文表示,供货商将于下月开始往苹果零售店发货,新品包括上述两款产品。而记者从富士康新闻发言人处得到的消息是,目前苹果供应链确实已经大量出货,为此厂区展开了大规模招聘。

“目前我们也在研究一些环保新型材料,可供手机产品做手机背壳使用。”富士康发言人对记者说。据业内人士透露,此次为苹果廉价版本手机代工手机背壳的厂商除了富士康还有深圳比亚迪公司。但对于是否会推出移动版本的苹果手机,上述人士表示并不知情。

早在2009年中国联通(600050.SH)引进iPhone 3GS的时候,就传出了中国移动与苹果谈判的消息,不过由于在网络制式、话费补贴等领域存在差异,移动版iPhone一直没有正式出现在中国用户面前。

随着苹果CEO库克访华脚步的加快以及中国移动董事长奚国华在业绩发布上的讲话,令业内认为双方的合作越来越具有可能性。奚国华在一周前表示,中国移动目前与苹果的谈判进展非常顺利,并暗示双方有望在未来达成合作。而据业内分析,在之前的拜访中,双方会谈的内容包括苹果iPhone、苹果iPad等移动设备。

双方合作的基础是芯片提供方技术的成熟,目前高通已成形的5模10频技术,运用了这些技术的新iPhone可以同时支持TDD-LTE、FDD-LTE两种4G协议,TD-SCDMA、WCDMA两种3G协议及GSM 2G协议,合共四种网络制式。也就是说,接下来苹果只要推出一款iPhone,就能同时供中国联通和中国移动网络使用,特别是中国移动目前正力推的4G网络。

另外,对于补贴问题,有业内人士表示目前苹果已经做出让步。

通信专家项立刚认为,若苹果与中国移动针对廉价版iPhone进行合作,会在这部分市场对中国电信、中国联通形成一定冲击,但不会改变整个市场格局。

闫占孟则对记者表示,受到竞争产品增多、运营商补贴减少等影响,苹果/iOS的手机在2013年中国市场的整体表现将会呈现年中表现疲软,直到2014年初才会有较大的变化。

根据IDC的数据,三星去年第四季度凭借29%的份额引领全球智能手机市场,较一年前的22.5%大幅提升。苹果位居第二,份额从一年前的23%降至21.8%。苹果在中国区的竞争态势已经有些落后。显然,对于库克来说,如果能拿下中国最大的运营商或许将成为其最大的成绩。

 


(编辑:李燕华)

一财网微信二维码

一财网
官方微信二维码

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论    (用户发布新闻跟帖评论视为同意《一财网社区公约》

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

陈怡

陈怡与男伴停留两日被抓

陈怡及男伴在当地时间18日早晨被斐济警方与中国公安部门的相关人员抓获。

我要提问

排行榜

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心