阿里酝酿入股新浪视频:盒子战略还是估值考量

将本文分享至:                    

虽然双方都有提高估值或股价的短期需求,但从长期看,业务的成长性、商业化的能力才是最重要的。
9

月1日,阿里巴巴足球队与新浪足球队在北京进行一场足球友谊赛。穿2号球衣的阿里巴巴集团董事局主席马云,与穿10号球衣的新浪董事长兼CEO曹国伟亲自为比赛开球。

高调的足球友谊赛之外,两位“重量级”开球嘉宾或许还有一场低调的谈判。

昨日,《第一财经日报》记者独家获悉:继新浪微博之后,阿里正在与新浪视频秘密接触,计划入股新浪视频;并且由于高层推动,谈判已经有了实质进展。

一位接近阿里的知情人士透露,虽然尚未最终定案,但确有谈判一事;由于双方有了新浪微博的合作基础,此次洽谈可以说由“高层”直接推动。

估值重任下忙布局

近期,一位阿里投资部门人士告诉本报记者,由于视频网站的广告对电商的用处一般,因此阿里在投资视频领域上一向谨慎,此前从未出手。

这次真的要出手了吗?一位熟悉阿里入股新浪微博项目的人士透露,与新浪微博一样,阿里此次入股新浪视频的比例可能高于18%。

另一个可信的讯号则是,腾讯视频前CEO刘春宁已经跳槽到阿里。

从去年底开始,阿里围绕移动社交、平台入口、开发者数据、O2O应用、地图等展开投资布局。对应上述五个方面,阿里已集中在移动互联网领域投资10多个项目,其中既包括新浪微博、高德、UCWeb等已经有相当影响力的公司,也有虾米、丁丁、穷游网等“小而美”项目。

借助收购新浪微博股份和入主高德,阿里的移动拼图已经日趋完整;但阿里盒子战略才刚刚展开,急需视频网站的支撑。

战略布局之外,正处于“IPO窗口期”的阿里还承载着提高估值的重任。一位接近阿里IPO项目的投行人士向记者称,根据此前与雅虎的交易协议,如何挖掘业务成长能力,拓宽业务渠道,是阿里能否“华丽上市”的关键。

雅虎提交给美国证券交易委员会的文件显示,雅虎对阿里未来IPO的标准进行了重新规范,规定阿里IPO时毛收入应不低于30亿美元,IPO发行价需比阿里回购雅虎股份每股溢价110%。而根据阿里当时350亿美元估值计算,未来IPO时阿里市值需达到至少735亿美元。

“据我了解,阿里集团计划打包上市的部分,并不包括支付宝、阿里小贷等互联网金融业务,以及菜鸟物流、众安在线等由阿里控股的业务。”前述投行人士称,由于公认最有增长潜力的支付宝业务被排除在外,阿里必须通过其他概念提高估值,比如:此前借UCWeb讲述移动战略;而有了苹果、谷歌等巨头的“客厅战略”在前,“阿里盒子”显然也是一个不错的故事。

雅虎财报显示,去年第四季度和今年第一季度,阿里集团的净利润猛然增长,分别为6.5亿美元和6.79亿美元,而去年第一、二、三季度,阿里集团的净利润不过是2.35亿美元、2.93亿美元、亏损2.46亿美元。

“虽然双方都有提高估值或股价的短期需求,但从长期看,业务的成长性、商业化的能力才是最重要的。” 上述人士称,淘宝有成熟的商家—广告—买家变现链条,开辟视频业务给阿里带来的利润是可期的;而这种资源一旦向新浪视频倾斜,也将给新浪带来较大的收益。

新浪视频野心

今年4月,阿里斥资5.86亿美元入股新浪微博18%股份,在协议中,阿里为新浪微博3年带来3.8亿美元的框架,需要新浪的平台通过广告位来置换。而此次阿里投资新浪视频,可能在这3.8亿美元之中来兑换视频的广告位。

艾瑞提供的数据显示,2012 年淘宝联盟占中国互联网展示广告市场的比重为21.7%,2012年中国网络广告市场规模达753.1 亿元。换言之,淘宝联盟在2012 年的互联网展示广告市场收入约为163 亿元。

今年8月,新浪与NBA达成合作,新浪将拥有NBA赛事多项独家直播权。有消息人士称,合作总价在1亿美元以上。而这些独家的NBA视频内容将给新浪视频带来较大的广告价值。

目前,各大门户的广告增长引擎主要来自视频业务。有分析认为,这也是新浪希望发力视频业务的原因。此外,新浪也一直希望借此摆脱门户与微博在广告资源上左右互搏的现状。

新浪视频的分拆融资,也与新浪今年来一系列内部改革密切相关。

今年4月,新浪联席总裁杜红将新浪门户的频道分为三类,第一类是商业频道,这类频道自身只考核销售任务,如汽车、旅游;第二类是综合频道,既要承担一部分销售任务,也有对内容、流量的考核,如体育、财经、娱乐、科技等;第三类则是媒体频道,如新闻中心,不需要承担销售任务。

互联网分析人士李成东认为,这种将不同属性频道分类的方法,实则是一种孵化策略,为以后的垂直化运营做铺垫。“先培育一种机制,以及在机制下适当宽松的土壤,再看看哪些频道能在此之下快速发展,适合独立出去。”

此外,拥有NBA资源以及阿里战略投资的新浪视频,也能获得较大的市场机会。目前,优酷和土豆是视频库资源型的同类整合;百度爱奇艺和PPS是PC与移动端的跨平台整合;而新浪视频在阿里的资源倾斜下,以及自身新浪微博的平台资源,可以完成“视频+社区+电商”的整合。

 


(编辑:朱逸)

一财网微信二维码

一财网
官方微信二维码

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论    (用户发布新闻跟帖评论视为同意《一财网社区公约》

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

苏顺虎

苏顺虎受贿案:两年前被查笑称没事

知情人透露,苏顺虎在2011年被中纪委调查后,曾对其笑称:没事,放心。

排行榜

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心