神华煤制油用水年内降到吨油6吨以下

将本文分享至:                    

据悉,早先陷于外界环保过量采水质疑的神华煤制油项目将在10月份全面完成用水和污水处理改造项目,届时煤制油吨油水耗将降到6吨以下。

第一财经日报》记者从神华集团了解到,早先陷于外界环保过量采水质疑的神华煤制油项目将在10月份全面完成用水和污水处理改造项目,届时煤制油吨油水耗将降到6吨以下。

8月末,本报记者在位于内蒙的中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司的厂区内看到,包括曝气生物滤池、回用水装置等深度处理工程已经建成投用。混黑乌浊的废水经过处理后已成为清澈的净化水并循环使用。目前,仅剩污水预处理的改进项目还在建设之中,预计10月份完成。

中国神华煤制油化工有限公司董事长吴秀章对表示,其实整个用水和污水处理工程先于主体工程建成实施,并一直在持续运行,只是中途公司对高浓度污水的处理技术和设备进行了改进和改造,目前的污水预处理阶段临时采用成本较高的双氧水来实施,等10月底臭氧制备设施完工后,整个改造工程就结束,污水预处理也将改为更为经济的臭氧。

频繁面临采水过量质疑

作为中国首个采用直接液化技术的煤制油项目,神华煤制油从2004年第一条生产线开工建设起就面临来自外界的环保质疑。因为神华的煤制油项目处于鄂尔多斯这样典型的资源性、结构性、工程性缺水地区,质疑的焦点就是煤制油对水资源的过度消耗。

同很多化工与电力项目一样,煤制油项目对水资源依赖程度较高。在当初设计时,该项目预计吨油耗水在10吨左右。

吴秀章对记者说,由于项目在建成后运行时间增加、公司也不断强化管理、提高运行水平,其实际运行的水耗远低于设计水平。在2012年,吨油耗水已经下降到 7.07吨,2013年1-4月的吨油耗水进一步下降到6.92吨,而整个运行期间历史最好的水平是4.6吨,预计污水处理改造项目完成后,完全实现污水循环使用,吨油耗水将进一步降到6吨以下。

“同其他煤化工项目相比,神华直接液化项目吨油水耗不到煤制甲醇的一半,2012年万元产值耗水为10.1吨,而全国2012年的万元国内生产总值用水量为129吨,所以这个项目在节水方面是绝对具有典型性和示范性的”,吴秀章说。

一些海外环保组织也质疑项目对当地水资源形成过度开采的情况。一些报告还提供了自己采集的数据,称从2006年至今该项目累积抽取毛乌素沙地腹地地下水资源超过5000万吨 ,导致取水地鄂尔多斯浩勒报吉农牧区地下水位下降近百米。就在8月末,中国神华在香港举行中期业绩记者会,还有环保团体到场抗议煤制油项目在内蒙古大量取水。

鄂尔多斯神华煤制油分公司总经理张传江对记者说,这些报告所质疑的地下水位下降情况并非是实情,早在项目立项之时鄂尔多斯当地政府就取水对环境影响进行了科学论证,并限定了项目一期的年取水限额为6万吨,而实际该项目一年的取水量仅为2.5万吨,根据监测,项目投产以来,其采水区地下水位线累计下降了1.11米,采水中心点水位线累计最大降幅也仅有3.36米,都在政府限定范围内。

张传江称,为实现污水零排放,项目对四类废水实行分类处理回收。

其中,低浓度污水的特性与一般市政污水类似,神华采用成熟技术净化回收;高浓度污水折算的化学需氧量(COD)浓度理论上高达到10000mg/L,采用特有的生物处理技术净化回收;对含盐废水,虽然国家无明确的排放标准,但神华使用反渗透预处理系统加循环蒸发技术,大部分污水处理后至循环水场补水,少量高浓度含盐残液送厂外蒸发塘自然蒸发;至于最后的催化剂废水,通过循环蒸发加结晶技术,得到的净化水用于补水,余下的浓缩残液结晶回收硫酸铵固体,用于制作复合肥的原料。

据记者了解,当前神华煤制油项目仅仅建设运行的是一期工程的第一条生产线,要达到一期工程年产油品320万吨的规模,远期还有两条生产线需要建设,所以整个项目面临的水资源约束压力可能将越来越大。

吴秀章透露,按照规划,煤直接液化二、三两条生产线的用水将主要利用神华所属神东矿区矿井的疏矸水和通过水权置换引入的黄河水,不再增加地下水的开采量。

尝试向零售和特种油品延伸

在经济性方面,神华煤制油项目也一直为外界所关注。由于当前煤价下跌、国际原油价格高位企稳,项目的经济性一直在改善。

记者从神华了解到,煤制油项目的原煤按照市场定价,产品按照市场化销售。其中,柴油定价参照国家发改委指导价和石油石化调拨价格确定,每吨比市场零售价格低500元左右。

按照这样的成本和价格,从2012年,该项目投煤运行280天,生产油品79.26万吨,实现利税11.73亿元,其中税金是7.67亿元、利润4.06亿元。

2013年1-5月,项目进一步稳定运行期间,生产油品40.4万吨,实现利税7.46亿元,其中税金是5.16亿元、利润2.3亿元。

由于外售定价较低而税费成本较大,外界一直预期未来煤制油成规模后神华可能向油品零售领域寻求突破。

记者在神华煤制油项目周围就看到了神华自建的第一个加油站。该加油站2013年4月正式对外营业以来运营顺利,目前主要销售的成品油为煤制油项目所产柴油。由于油品纯净,国内第一个使用煤制油车的冀全顺师傅说,他的皮卡跑了30万公里,油箱都没有清洗过。

不仅是神华,在产能逐步释放中,内蒙其他的煤制油项目也紧盯零售市场。

内蒙古经济和信息化委员会就曾表态,“十一五”以来,内蒙古依托丰富的煤炭资源,大力发展煤制油等新型煤化工产业,其中神华集团百万吨煤直接制油、内蒙古伊泰集团16万吨煤间接制油等煤制油生产线相继建成生产,形成了煤直接、间接制油年产能142万吨,目前这些项目生产都比较平稳。目前已投产和在建的年产能总共近200万吨,相当于我国新增了一座千万吨级储量油田的年产能。

不过,在采访中,吴秀章一直强调,目前所生产的柴油供给项目周边都不够,所以神华自建加油站仅仅是尝试。

为开发高附加值的产品、增加项目经济效益,以高品质柴油为基础,神华也希望在航空用油方面进军。

但吴秀章说,航空业对油品的要求非常高,国际上对航空油品的测试时间都在数年以上,即便是有着多年煤制油经验的南非沙索公司,其所制航空用油也只能是对半掺合使用,所以神华对特种油品还仅仅是在攻关阶段。


(编辑:顾蓓蓓)

一财网微信二维码

一财网
官方微信二维码

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论    (用户发布新闻跟帖评论视为同意《一财网社区公约》

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 

行情数据

正在直播

苏顺虎

苏顺虎受贿案:两年前被查笑称没事

知情人透露,苏顺虎在2011年被中纪委调查后,曾对其笑称:没事,放心。

排行榜

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心