立即登录

还没有账号3秒注册

或使用第三方账号

小米将设18家旗舰店 挖掘周边商品市场

第一财经日报 黄远 王心馨 2013-11-18 05:45:00

今年年底前,现有的18家小米之家全部升级成旗舰店,加之450家授权网点,线下服务点的覆盖规模逼近苹果、三星。

小米希望,让“果粉”排队参观苹果专卖店的一幕,在全新升级的小米之家中上演。

“如果拿我们和苹果来比,我们在产品线上确实有缺失;但更关键的是要和自己比,把节奏控制好。”11月16日,小米科技公司(下称“小米”)联合创始人、副总裁黎万强向《第一财经日报》记者表示:今年年底前,现有的18家小米之家全部升级成旗舰店,加之450家授权网点,线下服务点的覆盖规模逼近苹果、三星。

小米之家是小米手机公司成立的直营客户服务中心,从2011年下半年起布局建设。在完成向旗舰店升级之后,将在原有售后维修等基础上,增加产品体验及自提功能。

黎万强认为,对于前者,用户到现场不只是为了维修,还可以获取更好的体验,打造小米粉丝的交流场所;对于后者,由于小米核心产品全部通过网络销售,自提将满足不同的配送需求。

此外,小米之家旗舰店将启动“杀手锏”的维修计划——内部代号为“橙色旋风”的1小时快修服务。 “快是用户的痛点,对于痛点,不论多少资源我们都要砸进去把它做好。”黎万强透露。

小米之家旗舰店特殊的一点在于,它将不会销售小米手机和小米电视两项核心产品,只销售包括小米盒子、手机保护盖、耳机、小米公仔“米兔”等配件。去年,小米在配件上的收入已达6亿元。

黎万强这样解释小米的布局逻辑:保证自己的主业是手机和电视,其他产品则采用投资和控股的方式。比如,手机配件活塞耳机就是小米全资控股的团队做的。

在投中集团高级分析师宋绍奎看来,小米布局了从硬件设计、软件开发、电商运营到客户服务、周边产品等一条很长的链条;这其中有些垂直整合的影子,但又在系统端做了横向的平台搭建。而未来小米更大的成长空间在于周边商品市场。

这也可以从一组数据中略窥一斑,据黎万强透露,在小米的生态链上,仅“米兔”公仔单项销售就达50万只;游戏中心、应用商店等软件类在今年Q3的单季收入已经超过2000万,配件销售收入今年有望超过10亿。

“大家都知道小米的商业模式不是靠硬件赚钱,所以增值业务和生态链对我们来说非常关键。今年已经慢慢冒头出来了。” 黎万强说。

 

编辑:一财小编

更多精彩内容
关注第一财经网微信号

一财工作坊

一财日日谈

专栏作家

钱克锦

媒体人

唐涯

经济学家

社论

专栏作家

王子约

媒体人

张庭宾

专栏作家