“中国版401k”亮相 万亿养老市场值得期待

将本文分享至:                    

三部委宣布自2014年1月1日起,实施企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策。业内人士预计,这项政策将推动企业积极建立企业年金以及个人积极参缴,从而在未来对行业带来增量。乐观估计,未来3年,每年受托资产和投资管理资产的规模上升速度将在30%以上,2015年企业年金累积规模将达到或接近1万亿。

促进国内多层次养老保险体系的发展,三部委宣布自2014年1月1日起,实施企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策。业内人士预计,这项政策将推动企业积极建立企业年金以及个人积极参缴,从而在未来对行业带来增量。乐观估计,未来3年,每年受托资产和投资管理资产的规模上升速度将在30%以上,2015年企业年金累积规模将达到或接近1万亿。

“中国版401k”推出

这项被业内称之为“中国版401k”的政策主要内容包括:对单位和个人不超过规定标准的企业年金或职业年金缴费,准予在个人所得税前扣除;对个人从企业年金或职业年金基金取得的投资收益免征个人所得税;对个人实际领取的企业年金或职业年金按规定征收个人所得税。

平安证券分析师缴文超表示,打破税收瓶颈只是企业年金政策的一部分,预计后续还会有政策出台。“企业年金面向企业在职职工,但是对于个人而言,如果没有企业做载体或者所在企业没有建立企业年金的意愿,就被排除在税收优惠政策之外,这显然是不公平的事情。”他称。

实际上,“401k”是美国税法中递延税收条款,由雇主发起的养老计划都依照该条款进行,因此将雇主发起的养老金简称“401k计划”。401k允许雇员将一定比例的工资存入独立账户,允许支出在税前扣除。根据平安证券研究所的统计,截至2013年二季度,美国401(k)下累积的总资产为3.79万亿美元,而该数据在1994年仅为6750亿美元。2012年,在401k计划下美国的养老金资产在2012年美国GDP中占比为22.4%。

而该类养老方式在中国则发展缓慢。截至2013年6月,全国有5.94万企业建立企业年金,参加职工人数1957.3万,企业年金积累基金规模5366.65亿元,基金总规模仅为我国2012年GDP的0.1%。

缴文超表示,根据新规定,由于在企业年金的缴费期间免征个人所得税,从而在缴费期间账户积累速度加快,让利于民。而税收优惠政策直接带来的是企业建立企业年金积极性的增加和个人参缴积极性的增加,从而在未来对行业带来增量。

万亿市场谁来争食?

据了解,国内目前对企业年金涉及的各方采用准入限制(牌照),分为四类资格,包括受托人、托管人、账户管理人、投资管理人。其中,投资管理人是盈利最大的一块业务。根据平安证券研究所的统计,从企业年金投资管理人管理资产看,2013年6月底,保险公司管理的份额为47%,基金公司管理的份额为43%,证券公司管理的份额为10%。

从投资管理人方面看,目前管理投资资产最多的是平安养老,市场份额为14.5%,紧随其后的是国寿养老,市场份额为12%,中信证券市场份额为6.2%,长江养老为5.4%。

此外,从渠道营销方面看,保险公司优势明显。数据显示,截至2013年6月,5家具有年金资格的养老保险公司受托管理的资产合计为2312亿,管理的投资资产合计为1929.5亿。2013年前6月缴费情况看,国寿养老市场份额达到44%,平安养老35%,太平养老为10%,长江养老为6%,泰康养老为5%。

缴文超表示,企业年金税收优惠政策的出台将直接带动企业年金市场规模的上升,预计2013年底我国企业年金总规模将达到6000亿,同比增长23%。由于新税收政策将在明年1月1日实施,因此预计未来3年,每年受托资产和投资管理资产的规模上升速度将在30%以上,2015年企业年金累积规模将达到或接近1万亿。


(编辑:张瑜)

一财网微信二维码

一财网
官方微信二维码

相关新闻

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

您的评论    (用户发布新闻跟帖评论视为同意《一财网社区公约》

还可以输入140个字

  

共有 0 名网友参与评论:

商务资讯 >

 



行情数据

正在直播

曼德拉

探访曼德拉故居:曼德拉的光辉岁月

2013年12月5日,这位南非前总统在约翰内斯堡住所去世,享年95岁。

排行榜

  • 点 击 最 多
  • 评 论 最 多

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 信息网络传播视听节目许可证 0905106

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心