中民投完成注册 首单锁定光伏

将本文分享至:                    

5月19日,《第一财经日报》获悉,注册资本高达500亿元的中国民生投资股份有限公司(下称中民投)已于5月9日在上海完成注册。
5

月19日,《第一财经日报》获悉,注册资本高达500亿元的中国民生投资股份有限公司(下称中民投)已于5月9日在上海完成注册。与外界预计的有所不同,中民投的法定代表人并非由董文标担任,而是来自民生银行的监事会副主席李怀珍。

接近中民投的知情人士透露,董文标任中民投董事长,而李怀珍则任中民投总经理一职。除了一把手外,初期,中民投的的管理团队中还将有不少来自民生银行的脸孔。

4月17日,中民投召开创立大会。更早的3月24日,“中国民生投资股份有限公司”这一公司名获得了工商总局的审核通过。三个时间节点显示,中民投正在迅速的推进。

根据上海工商局披露的信息,中民投的经营范围包括:股权投资,股权投资管理,商务咨询,财务咨询,实业投资,资产管理,投资咨询。

李怀珍新挑战

相比于董文标,李怀珍并不为人所知。上述知情人士称,与目前活跃于一线的多数银行家一样,李怀珍的职业生涯前半段是在监管部门工作,后半段则“下海”,进入了商业银行。

李怀珍,57岁,任民生银行监事会副主席一职。在加盟民生银行之前,李怀珍曾人民银行郑州分行行长、党组书记;银监会山东监管局副局长,湖北监管局局长,以及银监会财会部主任等职。

而随着中民投的成立,李怀珍的职业生涯也迎来了新的挑战。

中民投被视为民营版的“中投”,此前一直在低调的运作之中,直至4月中旬,史玉柱的一条微博才中民投走进公众视野。谈到中民投时,上述知情人士称,这是一盘很大的棋,要是按照设想的都做成了,将形成一个横跨金融和产业的巨无霸。

从其正副董事长的配备上来看,中民投的实力和最终诉求就可见一斑。

中民投设立正副董事长五名。除了史玉柱之外,还有董文标、卢志强、孙荫环和赵品璋。其中,史玉柱是巨人网络董事长,董文标是民生银行董事长,卢志强是中国泛海控股集团董事长,孙荫环是亿达集团董事局主席,赵品璋则是民生银行副行长。

值得注意的是,目前董文标正是全国工商联的副主席,而卢志强现任中国民间商会副会长,孙荫环是全国工商联的副主席。与此同时,董文标、卢志强、赵品璋还均是民生银行董事会成员。

另据知情人士透露,中民投由全国工商联牵头。

首单百亿整合光伏

“这将是一个横跨金融、产业的资本运作平台。”上述知情人士称,除了拟对钢铁、光伏、船舶等行业进行整合外,金融方面,中民投亦有打算对民生银行旗下的子公司进行股权投资。

昨日,协鑫集团董事长朱共山在出席一次活动时透露,协鑫集团将联合中民投在广东省珠海市成立一个规模达到100亿元人民币的基金,主要投资于光伏和天然气项目。

该基金有望在今年5月底签约,基金的名字可能为“中民国泰”。此基金的成立,将意味着中民投布局的开始。事实上,鉴于董文标的号召力,中民投的空间十分广阔,一些观察人士甚至提到了其成长为“中国摩根”的可能性。

近年来,银行竞争日益剧烈的同时,还面临着利率市场化的潜在冲击。

“单纯地做贷款已经没有出路了。”民生银行人士称,去年开始,“民生2.0版”的事业部改革启动,其中“金融资源整合”就是这次改革的一个原则,要推动事业部逐步从传统的存贷款模式向专业化投行方向发展转型。

但受制于《商业银行法》,民生银行在进行产业整合时,往往需要引入股权基金,这也意味着,若整合成功,银行却难以享受股权增值的丰厚收益。与民生银行相比,中民投定位于股权投资的资本运作平台,完全不存在障碍。


(编辑:余佳莹)

一财网微信二维码

一财网
官方微信二维码

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

商务资讯 >

 



行情数据

正在直播

王石

“学霸”王石:第一的烦恼

王石的状态像一个学霸,学霸要的是在不把第一当成目标的情况下做成第一。

我要提问

排行榜

  • 评 论 最 多
  • 点 击 最 多

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心