新能源车销量激增10倍 比亚迪迎来市场拐点

将本文分享至:                    

一系列利好政策刺激下,比亚迪股份有限公司新能源汽车今年1~4月销量同比增长10倍。

新能源车销量激增10倍 比亚迪迎来市场拐点

一系列利好政策刺激下,比亚迪股份有限公司(002594.SZ,01211.HK,下称“比亚迪”)新能源汽车今年1~4月销量同比增长10倍。

其中,大巴接单5000辆,交付4000辆,同比翻倍,插电式混合动力车型“秦”目前平均月销量大约在1000辆。比亚迪方面26日接受《第一财经日报》记者采访时称,假如不是受限于电池产能不足等原因,该公司新能源车的增速将会更快,“秦”等车型明显供不应求。公司上个月配售H股募资42亿港元,就是为了尽快提升新能源车的产能,新能源车已成为比亚迪一个快速的增长点。

比亚迪近期发布的业绩预告显示,今年上半年净利润为35000万~49000万元。比亚迪董事长兼总裁王传福称,比亚迪今年下半年将迎来业绩拐点。在25日比亚迪股东大会上,王传福介绍了比亚迪的未来布局,除现有的新能源乘用车、新能源公交系统之外,未来比亚迪还将在叉车、物流货车、农用车、环卫车等领域布局。

随着北京、上海等城市今年对新能源汽车政策开闸,经过漫长努力与等待的比亚迪,终于在上海、北京两大新能源战略市场成功“破冰”,尤其是比亚迪“秦”,自去年12月上市不久,便借政策东风快速增长,到目前累计销量近4500辆,未交付订单超8000辆,上海订销超2000辆。

比亚迪对记者称,由于新车“秦”在去年同期尚无出售,今年立即成为主力,是今年比亚迪新能源车大幅攀升的原因之一。国家频频出台多重政策利好,也在助推新能源车市场升温。按比亚迪方面的预期,“秦”计划今年月销量2000辆,即年销量将超过20000辆。这将超过去年中国全部新能源汽车的销量总和。

不仅是比亚迪,苦熬多年的中国新能源车整体迎来了春天。

根据中汽协汽车产销数据,今年前4个月,中国新能源汽车产销破万,达到10501辆,同比增长154%。其中4月单月增速为251%。工信部日前发布2014年1~5月汽车工业经济运行情况统计,其中5月国内新能源汽车销量呈现井喷态势。数据显示,5月新能源汽车生产3770辆,同比增长98.32%。

具体来看,5月份生产插电式混合动力乘用车1014辆,同比增长567.11%,插电式混合动力商用车539辆,同比减少4.26%;生产纯电动乘用车1851辆,同比增长176.68%,纯电动商用车366辆,同比减少29.21%。

国家与地方新能源政策也在一步步明朗与细化。6月起,不少地方政府也纷纷提速新能源汽车发展进程,进一步提高对新能源汽车的补贴金额和推广目标。新能源车的基础设施建设也在加快,国家电网公司新闻发言人王延芳在前不久举行的新闻发布会上透露,到2020年,国内电动汽车充换电设施市场规划总体投资近2000亿元规模。一系列利好的消息,给汽车行业打下一剂“强心针”。

王传福表示,比亚迪目前的形势非常好,一系列的政策近几个月将出台,如网上盛传的7月1日开始免去车辆购置税(税率10%)、电价改革等,这对公司新能源汽车的发展将有重大影响。

汽车分析专家孙木子对《第一财经日报》记者称,不少车企都在朝节能环保方面努力,国家政策如同一条“鞭”,让车企在新能源领域快马加鞭,这有利于跑在前面的大型车企,跟不上节奏的车企将可能被油耗限值等政策淘汰出局。


(编辑:李燕华)

一财网微信二维码

一财网
官方微信二维码

相关新闻

相关推荐

新能源车

比亚迪

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

商务资讯 >

 



行情数据

正在直播

王石

“学霸”王石:第一的烦恼

王石的状态像一个学霸,学霸要的是在不把第一当成目标的情况下做成第一。

我要提问

排行榜

  • 评 论 最 多
  • 点 击 最 多

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心