赛维LDK重启百亿多晶硅项目

将本文分享至:                    

国内的多晶硅企业还是集中在少数几家公司手中,如果大家都拼命打价格战,对彼此都是伤害,谁都赚不了钱。

赛维LDK重启百亿多晶硅项目

停产近2年的赛维LDK(LDK.NYSE)多晶硅项目,历经磨难终于得以点火。“正式复产还需要15~20天,到时候要看第一炉的产出情况,才知道每个月能放出多少产量”,赛维LDK一位内部高层抑制不住喜悦。这一消息也传到了许多同行的耳朵里,大家开始担心多晶硅的价格是不是会因为赛维新品的出现而下滑。

赛维LDK多晶硅的总投资超过100亿元人民币。曾依靠光伏中游产品硅片起家的彭小峰,忽然在2010年砸钱进入硅片上游多晶硅。高额的多晶硅制造设备及其他支出,对应的也是高价多晶硅。谁知那几年光伏组件及其他下游产品大跳水且没有回转之势,也逼得多晶硅不得不降价。这可把彭小峰难住了:多晶硅产出越多,也就意味着会有更多的损失,这一未满产的项目在2012年不得不停摆。

不过彭小峰对此一直未言放弃。他依靠江西当地政府及国开行的支持,拿到了4.4亿元的救急款,把“热氢化”变“冷氢化”的技术改造坚持了下来。今年年初,赛维LDK又根据市场的情况启动了复产检修工作。“整个过程是在2月中旬开始的,5月底我们的一线复产设备检修完毕,6月又对设备进行了调试、检验测定、安全环保及消防验收、员工培训、水电气确认、复产启动资金等做了安排,得以在7月28日正式复产。”前述高层说,复产“来之不易”。

一位不愿意透露姓名的人士表示,赛维多晶硅项目有3条5000吨的生产线,首先复产的是5000吨每年的第一条产线,第一炉多晶硅能有多少产出还不好说。“现在是7月份了,如果按照满产来计算,可能1年有2000多吨产出,但估计不会这么快。如果一切顺利,第二条5000吨的生产线也会在年底开起来。”该人士还透露,由于资金有限,该公司的技术团队并没有像之前引入大批国外技术和工程专家,而是依靠现有的国内团队作为主力队员,部分业务也仍然与外方合作。

对于是否会“成本倒挂”这一问题,上述不愿透露姓名的人士表示:“总体来看,我们的产品会做到盈亏平衡。”去年年底时,多晶硅巨头保利协鑫的成本是每公斤17美元。

江西赛维LDK的这一系列举措,让同行们的情绪明显不安了起来。毕竟,这是世界上最大的单体多晶硅项目,一旦产能增加,影响可想而知。

2013年,我国的多晶硅产量为8.4万吨,其中保利协鑫(03800.HK)出货量超过5万吨,占60%左右,其他公司如特变电工(600089.SH)和大全新能源(DQ.NYSE)等也有较高的产量,总体而言三家公司垄断了至少80%以上的产量。而赛维LDK的多晶硅项目虽然需要一定时间予以恢复,但不出意外的话,也会成为有力的竞争者。更碰巧的是,南玻A(000012.SZ)的6000吨多晶硅技改项目在今年6月也进入了商业化运营阶段。

“扩产的又何止这两家。保利协鑫预计,2014年多晶硅的产量同比增幅将超过30%,它一家就提高至6.5万吨。而去年四季度,特变电工也把多晶硅项目扩产至1.2万吨,大全新能源也会在年底将6150吨的硅料继续扩到1.2万吨。”晶科能源一位管理层人士说,虽然在今年上半年该产品的售价从每公斤17.4美元一路飙升到了每公斤20美元以上,但预计接下来就会下跌了。“价格跌到多少,还真不好预测。但我看过一份统计数据说,今年全球的多晶硅新增量也会超过6万吨,这也是非常大的数字,整体而言多晶硅价格将可能走低。”前述管理层说。

不过保利协鑫一位高层也说道,国内的多晶硅企业还是集中在少数几家公司手中,如果大家都拼命打价格战,对彼此都是伤害,谁都赚不了钱。但如果各自公司又把价格不自觉地抬很高,一些中小多晶硅厂也会复苏:“我们感觉总体也不会说跌得很离谱,会保持一定的平衡。”


(编辑:李燕华)

一财网微信二维码

一财网
官方微信二维码

相关新闻

相关推荐

多晶硅

赛维LDK

同乐坊HOT人物 >

   

网友评论 >

商务资讯 >

 



行情数据

正在直播

万庆良

万庆良不知沙县小吃,惊了谁?

关于万庆良,广州城流传着太多段子,尤其是他各种“不食人间烟火”的笑话。

我要提问

排行榜

  • 评 论 最 多
  • 点 击 最 多

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心