德国法院裁定特斯拉 就自动驾驶技术误导消费者

版次:A092020年07月16日

钱童心

[ 在前不久的2020世界人工智能大会上,特斯拉CEO马斯克表示,公司已经非常接近实现L5级别的自动驾驶。 ]

[ 业内人士表示,实现L4级别的自动驾驶还需2至3年时间。 ]

德国慕尼黑法院日前就一项针对特斯拉辅助驾驶(Autopilot)和全自动驾驶(FSD)功能误导消费者的指控做出裁定,认为特斯拉给了消费者不切实际的承诺。

而在前不久的2020世界人工智能大会上,特斯拉CEO马斯克表示,公司已经非常接近实现L5级别的自动驾驶。他还称,全自动驾驶在技术上已经没有障碍,所有的挑战都是一些细小问题堆积起来的,这拖慢了自动驾驶发展的进程。

针对特斯拉的指控是由德国非营利机构“反非公平竞争中心”发起的,该机构代表了德国汽车行业协会,它认为特斯拉的辅助驾驶系统Autopilot和全自动驾驶套件FSD存在误导消费者的行为。特斯拉在官网上宣传称Model 3具有实现自动驾驶的全部潜力。

德国慕尼黑法院当地时间周二支持了该机构对特斯拉的指控,这意味着特斯拉必须在德国的所有宣传材料中把包括“能够实现自动驾驶的全部潜力”在内的夸大之词删除。

目前德国还没有用于城市自动驾驶的法律框架。一年前,马斯克曾表示:“特斯拉正在与欧洲的监管者协商更改法规,特斯拉和规则制定的精神保持一致,但是语言表达并不一定一致。”

今年早些时候马斯克表示:“今年年底,自动驾驶汽车将在道路上行驶。”为此,特斯拉近年来还大力推动其全自动驾驶套件FSD,FSD的价格已经上涨到7000美元。马斯克还称:“FSD未来的价格很可能涨至10万美元。”

尽管如此,今天的特斯拉和很多其他汽车一样,还仅仅拥有高级别辅助驾驶的功能Autopilot。Autopilot系统能够帮助司机保持车道和车辆的安全距离,但这并不是全自动驾驶,即便是配备了FSD套件的特斯拉汽车,司机仍然需要全神贯注,准备随时接管车辆。

马斯克也表示,特斯拉还没有完全把自动驾驶的功能发挥出来。“实际上我们几个月前才启动了第二代系统芯片(SOC),所以要充分利用自动驾驶技术的优势,可能至少还需要一年时间。”他说道。

目前全球各大汽车厂商都在致力于L4级别的自动驾驶汽车的研发,德国汽车厂商宝马和奔驰都已制定目标,到2024年将自动驾驶汽车推向市场。

自动驾驶技术的倡导者认为,自动驾驶技术能够极大地提升驾驶的安全性,但美国最新的研究调查显示,普通民众对于自动驾驶的接受程度仍然较低。此外,监管政策的推进缓慢也制约了自动驾驶的发展。

小马智行Robotaxi项目负责人莫璐怡对第一财经记者表示:“自动驾驶的技术、政策和公众接受度将决定自动驾驶的商业化进程。在技术发展的过程中,随着自动驾驶的安全性得到提升,政策的开放度会越来越大。事实上,今年以来,国家部委已经出台了多项支持智能交通的政策,支持技术的商业化落地。”

在中国,首个全无人驾驶路测项目上周获批,中国初创公司文远知行(WeRide)宣布获得全国首个智能网联汽车远程测试许可,在广州路测范围内,正式进行开放道路的全无人驾驶路测,向实现中国全无人驾驶的目标再进一步。

但业内人士表示,实现L4级别的自动驾驶还需2至3年时间。自动驾驶初创公司中智行创始人、CEO王劲在世界人工智能大会上表示:“实现L4级自动驾驶需2到3年时间,而发展到L5级别的自动驾驶,需要更长的时间。”

此外,新冠肺炎疫情加大了自动驾驶应用的需求,政策的利好也将推动技术的研发。目前包括中智行和小马智行在内的数家自动驾驶技术初创公司已经与上海签署协议,将开展无人驾驶商业级的落地推广与示范运营。

小马智行方面对第一财经记者表示:“布局上海将为小马智行带来全新且复杂多元的自动驾驶测试环境及城区交通场景,有助于提升技术的泛化能力,加强配套产业对接,完善供应链体系,加快自动驾驶技术从测试研发到规模化应用的步伐。”