涪陵榨菜定增吸引多路大咖 明星公募一季度加仓或已浮亏

版次:A082021年05月17日

魏中原

涪陵榨菜定增事项几经波折,但最终仍吸引多家头部基金入局 新华社图

A股龙头企业的定增配售情况一直是投资者关注的焦点。

5月14日晚,“榨菜茅”涪陵榨菜(002507.SZ)的定增方案落地,尽管该笔定增事项几经波折,但最终仍吸引多家头部基金入局。

定增上市公告书显示,易方达、景顺长城、广发、富国、汇添富等基金公司均在列,景林资产旗下三只私募基金共计获配金额4亿元,高盛也在认购名单中。

作为消费领域细分龙头股,涪陵榨菜稳定的基本面表现是吸引公募基金的主要因素。今年一季度,该公司的营业净利润分别同比增长46.86%、22.73%。

今年一季度,趁着核心白马股回调之际,易方达张坤、富国基金朱少醒、工银瑞信袁芳、景顺长城杨锐文等多位头部基金经理均加仓涪陵榨菜。

明星公募相中“榨菜茅”

定增上市公告书显示,涪陵榨菜本次非公开发行股份共计募集33亿元,新增股份9827.28万股,将于5月18日在深交所上市。值得注意的是,涪陵榨菜本次定增项目筹备了大半年时间。

从机构认购的情况来看,“国民榨菜”的受欢迎程度较高,包括景顺长城、广发、易方达、富国、交银施罗德、汇添富、华夏、诺德在内的8家公募基金均在认购名单之列。

从获配规模来看,景顺长城获配1489万股,斥资5亿元居首;汇添富、广发基金、富国基金分别获配3.85亿元、2.6亿元、2.5亿元。

上海景林资产管理有限公司旗下的景林全球、景林景泰丰收、景林丰收3号三只私募基金最终合计获配4亿元。其中,景林丰收3号获配595.59万股,如按一季度末十大流通股股东的持股数排名来看,景林该私募产品可以排到第七位。

此外,建信养老养颐嘉富养老金产品、保险资金、企业年金,高盛等QDII机构投资者也都成功获配此次定增。

本次定向增发完成之后,公募基金也新晋为涪陵榨菜的前十大股东。公告显示,景顺长城及汇添富基金分别以1488.98万股、1146.52万股新晋成为涪陵榨菜的第四、第五大流通股股东;广发基金持股数量达到774.27万股,新晋成为第八大流通股股东。

白酒、酱油、榨菜这些消费领域的细分龙头股向来是公募的心头好,主要原因是毛利率高、盈利稳定性高、现金流较健康。

2020年,涪陵榨菜实现营业收入为22.73亿元,同比增长14.23%;归母净利润7.77亿元,同比增长28.42%;扣非后归母净利润同比增长34.72%。毛利率和净利率分别高达58.28%、 34.20%。

目前,该公司的主要产品有榨菜、萝卜、泡菜和下饭菜。报告期内,榨菜品类实现营业收入19.75亿元,占营收总比重达87%,为主要业绩贡献品类。

顶流基金经理加仓加早了?

今年一季度以来,多位顶流基金经理均加仓涪陵榨菜,加仓幅度并不算小。

财报显示,今年一季度,张坤的易方达中小盘、袁芳的工银瑞信文体产业、朱少醒的富国天惠、杨锐文的景顺长城成长龙头以及傅友兴的广发稳健回报均新晋成为涪陵榨菜的前十大流通股股东。上述四家基金分别持股750万股、525.75万股、900万股、500万股。

第一财经记者梳理公募基金年报发现,去年年末,涪陵榨菜就已经引起了基金经理的关注。基金年报显示,截至2020年末,张坤管理的两只产品均买入了涪陵榨菜,其中,易方达中小盘持有260万股,占基金净值的比例为0.27%;易方达蓝筹持有70万股,占基金净值的0.04%。进入一季度,易方达中小盘加仓涪陵榨菜490万股,按照一季度平均股价计算,张坤加仓金额超2.3亿元。

对比张坤,朱少醒加仓涪陵榨菜的幅度更大。一季度末,由朱少醒管理的富国天惠共持有900.31万股涪陵榨菜。根据年报,富国天惠去年下半年就开始加仓涪陵榨菜,截至去年年末,该基金持有350.64万股涪陵榨菜。今年一季度,朱少醒再加仓约550万股,新晋成为第四大流通股股东。

另外,由袁芳管理的工银瑞信文体产业增持302.57万股;由杨锐文管理的景顺长城成长龙头是一季度的新发基金,新建仓持有涪陵榨菜505.38万股。

不过,傅友兴管理的广发稳健回报基金一季度对涪陵榨菜有所减仓。截至去年末,涪陵榨菜是该基金的第十大重仓股,持股数量达650万股。一季度末,该基金减持涪陵榨菜150万股,持股数量下降至500万股,由去年年末的第六大流通股股东退居至一季度末的第十大流通股股东。

值得一提的是,自去年四季度以来,陆股通一直在卖出涪陵榨菜。截至一季度末,陆股通持股3577万股,较2020年三季度末,半年内累计减持逾2000万股。

定增认购、二级市场加仓,虽说公募基金对“榨菜茅”满怀热情,但涪陵榨菜近期的股价表现却并不尽如人意。

自2月以来,涪陵榨菜的股价走势一路向下,相比今年2月19日创下的高点(54.20元/股),已跌去30%,或已低于张坤、朱少醒、袁芳等基金经理一季度的加仓价。

截至14日收盘,涪陵榨菜股价报收于39.20元/股。5月14日,该公司股价一度跌至去年7月3日以来的新低,月线或录得四连阴。“榨菜茅”年内的股价表现会否打脸众多明星基金,有待进一步观察。