普京和拜登会晤前夕 俄再发声“去美元化” 传递出什么信号

版次:A052021年06月10日

潘寅茹

在美俄领导人峰会前,俄罗斯密集做出了“去美元化”方面的表态。

俄财政部负责人德米特里·季莫费耶夫在7日的俄罗斯国家杜马听证会上表示,俄罗斯政府将采取激励措施促使经济中的所有货币流通从美元转向欧元,并且有可能对俄罗斯国有企业发出指令。

这是近一个月内,俄罗斯第三次传出“去美元化”的声音。

6月16日,俄罗斯总统普京将与美国总统拜登在瑞士日内瓦进行一对一的会面。这是拜登正式就任美国总统后,首次与普京进行线下会面。此前双方已多次进行电话沟通。

季莫费耶夫表示,要让俄罗斯成为一个欧元化的国家,让欧元完全取代美元,为此俄罗斯将采取一些激励措施。“让经济完全脱离美元是一个综合性的大工程,但这将有助于俄罗斯免受制裁的影响。”季莫费耶夫说。

在季莫费耶夫之前,多位俄罗斯政府高官已接连发出了“去美元化”的声音。

上周四,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克在接受媒体采访时表示,如果美国政府继续对俄罗斯实施针对性经济制裁,俄罗斯可能尝试放弃用美元结算原油合约。

俄罗斯财政部长西卢安诺夫(Anton Siluanov)在此前刚刚结束的圣彼得堡国际经济论坛(SPIEF)上直言,俄罗斯目前约1860亿美元规模的主权财富基金决定抛售所有美元和以美元计价的资产,转而投向以欧元、人民币计价的资产以及贵金属。

他表示,俄罗斯“可以在一个月内迅速做出反应”,将其中的美元份额从当前的35%减少到0,英镑减持到5%,日元保持5%,欧元增长到40%,人民币增长到30%,黄金占比20%。

普京也在圣彼得堡国际经济论坛线上发言时指责美国将美元作为经济和政治战争的工具,并表示俄罗斯可能考虑以欧元或其他国家货币结算石油和天然气交易。

“就天然气支付而言,欧元对我们来说是完全可以接受的。当然可以这样做,而且可能应该这样做。”普京说。

此前,普京曾表示,为了加强俄罗斯的“经济主权”,有必要与美元“决裂”,尤其是在美国近来不断增加的经济惩罚措施以及贸易制裁的情况下。

在俄罗斯央行(CBR)公布的年度报告中,俄罗斯央行持有的美元、英镑等外汇资产占比明显下滑。

俄央行年度报告的数据显示,2020年,其持有的外币和黄金资产总体增加了289亿美元,达到5880亿美元。其中,美元比重下降了3.3个百分点,至21.2%;英镑在俄外储中的“权重”也略有下降,减少了0.2个百分点,至6.3%;黄金在俄外汇储备中的比重从2019年的19.5%增长到2020年的23.3%;人民币的比重也增长了0.5个百分点,达到12.8%,其他外币的比重则增长了0.8个百分点,共计7.2%。俄罗斯央行所持有的其他货币类别的外汇主要包括日元(3.9%)、加元(2.5%)和澳元(0.8%)等。

俄央行网站数据显示,2020年第四季度,中俄贸易中超75%的贸易额已放弃通过美元结算,转而使用欧元、人民币等货币支付。

同时,美国总统国家安全事务助理沙利文7日表示,美方不期待美俄领导人即将在瑞士日内瓦举行的会晤能取得显著成果。

而普京也在圣彼得堡国际经济论坛放出风声称,俄罗斯与美国关系目前处于低水平,美国公开表示要遏制俄罗斯的发展。他不期待与拜登即将举行的日内瓦会晤能让俄美关系有任何突破。

对此,兰州大学政治与国际关系学院副教授韦进深告诉第一财经记者:“此次美俄领导人的线下会晤象征性意味浓厚,可以理解为是美国新政府试图调整对俄关系的一种尝试。”