更下沉、更沉浸、更智能 把握新经济企业生命全周期

版次:A052021年07月22日

张苑柯

汇丰中国副行长(候任)兼工商金融总监马健

2021世界人工智能大会(WAIC)于2021年7月8日-10日在上海举办

当前,我国“三新”经济(新产业、新业态、新商业)模式仍保持增长。国家统计局网站6日发布的最新数据显示,2020年“三新”经济增加值相当于国内生产总值的比重为17.08%。

近日在上海召开的第四届世界人工智能大会,更是以“智联世界,众智成城”为主题,探讨人工智能技术创新与产业落地的前沿进展。人工智能不仅是赋能城市数字化转型的核心驱动力,也是助力数字经济和新经济产业高质量发展的重要动力。

值得注意的是,以信息和现代技术革命为原动力的“新经济”企业,往往伴随着高人力资本投入、高科技资本投入、高隐形资产和高风险,这也意味着,在构建创新驱动的新经济下,银行支持实体经济发展的模式也必须不断创新升级。

“一个好的趋势是,银行业已经看到了新经济企业的需求特点,并正在积极创新服务和产品,以更好地支持这些企业的发展。”汇丰中国副行长(候任)兼工商金融总监马健表示,“作为一家外资银行,我们希望能充分发挥专长和全球网络优势,不断升级和完善服务,力争覆盖新经济企业的生命全周期,这是汇丰中国未来要做的一个新的突破。”

新经济企业融资新格局

随着新经济领域创业潮持续升温,国内科技创新型法人单位数量迅速增长。数据显示,2015年至2019年,信息传输、软件和信息技术服务业法人单位数量增幅达170.1%。与此同时,大量的资金涌入新经济企业中。

在二级市场中,科创板与注册制下的创业板为大批科技创新型公司的融资提供了便利。随着注册制板块IPO数量在全市场比重的不断增加,中国资本市场中新经济企业整体占比还将不断上行。

一级市场对新经济的投资正如火如荼地进行着,“新经济”领域被投公司数量和金额占比近年来显著提升。以投资机构参与的国内非上市企业股权投资事件为统计口径,1999年至2020年,互联网信息服务业的被投资公司数量占比达24%、被投资金额占比达24.9%。

然而,上面的数字也并未覆盖新经济企业所有阶段的融资需求。马健表示,新经济企业的特点和需求与传统企业很不一样,它们大多数还处于创业早期阶段,因此往往还暂时处于亏损状态。虽然新经济企业的亏损通常与传统企业因运营不善而导致的亏损不同,是高速发展中常见的战略性亏损,但这仍然意味着,这些企业的融资需求与银行传统的风险评估模式不相匹配。

传统模式下,银行注重盈利、对风险敏感,而新经济企业的风险与回报难以被准确计算。

“我们需要把这两者区分开来,在政策上不做一刀切,全面分析考虑新经济行业中亏损企业的融资需求。”马健说道。

通过充分的企业调研和投资机构访谈,汇丰中国推出多项解决方案,不强制盈利、质押或担保等,而是基于行业特点及运营数据更具前瞻性地判断借款人的扭亏前景,各种类贷款期限可根据企业实际需求,灵活匹配。

同时,汇丰中国为新经济企业提供全生命周期解决方案和一站式金融服务,满足模式创新与技术创新企业的各项业务和金融需求。

“在助力新经济发展方面,我们不应只局限于解决初创企业融资贵、融资难的问题,而是应该承担更多的责任,做出更大的贡献。”马健表示,虽然现在离目标还有一定差距,但转变已经在发生。

更下沉、更沉浸、更智能

马健将企业发展分为三个阶段。第一阶段是初创期,包括天使轮融资、A轮融资、接近B轮融资的时期;第二阶段是快速成长期,涵盖B - E轮融资;第三阶段是成熟期,具体指处于Pre-IPO和IPO之后的发展阶段。

通常来说,银行服务的客户主要分布在快速成长阶段的中后期和成熟期。而这一次,汇丰中国决定再往前走一步。“要更好地服务于新经济,就意味着必须将目标客户群体从金字塔的塔尖往下沉,向那些中小规模企业渗透。”马健称。

下沉之后的第二步,是针对性的服务升级。对此,马健提出,提高对新经济行业和新经济企业的了解是必经之路,包括相关特点、痛点和风险。

通常来说,新经济企业分为偏商业模式升级和偏自主研发两大类别。

马健举例称,通过互联网把现有的部分服务和交易场景进行改造的,是偏商业模式升级的企业典型。这类企业往往更需要提高效率、降低成本、优化消费者感知。另一方面,偏研发的企业需要投入大量资金成本,以产出新产品或新技术,关注的是如何有效提升产品质量,降低成本,以及开拓新市场。

“银行服务新经济行业的前提条件就是一定要具备这些行业的专业知识,否则无法判断公司的情况,无法判断增长空间和增长潜力,更无法为公司发展设定内部预期。”

他强调,银行建立新经济相关专业知识的唯一办法,就是投入资源、人和时间。“不同行业的痛点皆不相同,只有足够了解,才能根据需求定制产品和解决方案。”

其次,是从“第三方”视角转为“类沉浸式”的角色,除了对公司的数据表现进行分析,与预期表现进行比较之外,还需要挖掘企业在不同生命周期的资金需求和发展需求。

比如,汇丰中国不仅可根据客户信用累积情况和实际需要,随时调整贷款额度,还可根据企业实际需求,灵活使用不同币种,不同借款实体。“为了给企业带来最大价值,银行要做的从来都不只是单纯借一笔钱。”马健表示。

再往后,是更高效和更智能化。

马健表示,新经济企业处于快速发展时期,业务、团队等都处于快速扩张阶段,面临现金流管理、财务团队、成本控制等多重挑战。比起传统行业来,他们更迫切地需要数字化金融服务和工具来提升业务效率、降低成本。

因此,除了资金支持外,汇丰在数字化服务上也为新经济企业配套了一系列工具和方案。例如,普通的银企直联方案,实施周期长,更需要投入大量的人力和物力开发,不适用于新经济企业。因此汇丰推出了更高效、更易实施、又轻量化的银企直联方案,帮助新经济企业提升财务工作效率,降低运营成本。

此外,当企业发展到一定阶段,需要在线上线下等不同渠道进行收款,会面临一定挑战,汇丰通过全渠道移动支付解决方案为企业解决了线下、线上多渠道的收款和对账复杂的问题。

展望新经济企业的未来发展,马健表示:“新经济企业作为中国经济的新生力量,正在不断创造新的技术、业态和模式,推动创新与变革。作为银行业的一员,汇丰将与同业一起,积极转变服务理念和模式,为新经济企业的成长护航。”