北京银行半年成绩单: 零售转型成果亮眼,资产质量稳中加固

版次:A082021年09月15日

[ 2021年6月末,北京银行资产总额达到3.06万亿元,较年初增长5.48%,是国内第一家表内资产规模超过3万亿的城市商业银行。 ]

北京银行股份有限公司日前公布了2021年半年度报告。2021年6月末,北京银行资产总额达到3.06万亿元,较年初增长5.48%,是国内第一家表内资产规模超过3万亿的城市商业银行。

今年上半年,北京银行营业收入334亿元,归母净利润126亿元,位居16家上市城商行之首。归母净利润增长9.3%,较去年大幅增长,几乎回到疫情前水平。

从半年报数据来看,该行业绩总体呈现出战略转型多点开花,经营质效稳中向好的特点。亮点主要体现在:一是营收、归母净利润增长扭转下行趋势,净利润实现9.2%的较高增速。二是零售业务转型成果显著,上半年零售新增占比超过四成,财富管理业绩显著。三是不良率下行,存量风险继续出清。

平安证券研究报告称,2020年以来,疫情加速暴露了北京银行的存量风险,公司加快不良确认,大幅计提信贷成本夯实拨备,随着历史包袱的出清,叠加公司不断推进零售转型、调整业务结构,预计公司未来经营质量逐步改善。维持公司盈利预测不变,并维持“推荐”评级。

光大证券也表示,北京银行近年来零售转型战略持续推进,同时存量风险逐步出清, 有助于资产质量改善,维持“增持”评级。

中泰证券分析称,目前公司估值安全边际高,未来期待金融科技赋能,建议关注。

净利润大幅反弹

中报显示,上半年,北京银行实现营业收入334亿元;实现归母净利润126亿元,同比增长9.28%,增速较2020年末回升9.08个百分点;年化后的总资产收益率和加权平均净资产收益率分别为0.85%、11.68%,分别较2020年末回升0.02个百分点和0.32个百分点。

北京银行行长杨书剑在8月30日举行的2021年中期业绩说明会上表示,营业收入增长主要受到两方面影响:一是由于我行贯彻落实减费让利政策,以及市场流动性环境较为宽裕,生息资产收益率下行,对净息差构成一定压力。二是我行坚持中间业务轻资本转型,着力推动手续费收入结构调整,降低对资产拉动型业务的依赖,大力发展服务驱动型中收。目前正处于业务转型期,手续费收入短期来看存在一定的波动。

未来,本行将围绕营收增长的重点经营目标,一方面加快资产负债结构的调整,提升零售业务对营业收入贡献占比,积极控制负债成本,力争保持息差水平稳定。另一方面,加快推动中间业务由资产拉动型向服务驱动型转变,重点发展代销、理财、托管、交易结算等轻资本业务,进一步优化业务和收入结构,培育可持续的中收增长点。

北京银行作为全国最大的城商行,地处首都北京,有责任支持实体经济、服务区域经济高质量发展。

截至6月末,人行普惠金融贷款余额1180亿元,同比增长38.8%,普惠小微信用贷款余额较年初增长108%;普惠小微客户达到6万户,较年初增加3.79万户,增幅171%;上半年支持2539户普惠小微企业延期还本付息96.4亿元,累计办理小微企业无还本续贷369笔,金额24.9亿元。

此外,投向北京地区、长三角、珠三角地区的信贷增量占比达到85%,为区域经济高质量发展注入金融活水。

零售转型全面提速

从贡献占比、客户规模、盈利水平、资产质量等多个维度来看,2021年上半年,北京银行的零售业务进入快车道,尤其是财富管理业务保持了强劲的增长势头。

中报显示,上半年,北京银行零售营收贡献占比26.4%,较年初提升3.7个百分点,同比提升4.1个百分点。零售利息净收入、手续费与佣金净收入对全行贡献均突破30%。

值得一提的是,零售手续费与佣金净收入同比大幅增长67.2%,代销类业务收入同比增长99.2%,上半年公募、私募基金销量同比分别增长89.5%和234%,零售资产管理规模(AUM)突破8000亿元,基金余额同比实现翻一番。该行解释称,这主要是“得益于财富管理业务的快速增长”。

零售信贷规模稳健增长、结构更加优化。其中,余额达到5430亿元,较年初增380亿元,经营贷、消费贷等高收益贷款增量占比超过60%。

截至6月末,零售客户数达到2455万户,同比增长199.4万户,较年初增长97.5万户,增量达近5年来最高水平,贵宾客户增速达到全量客户的两倍以上。

信用卡专营化建设成效显著,组建近千人信用卡团队,打造“周一充电日”“天天有惊喜”特色营销品牌,上半年信用卡客户新增38万户,累计423.5万户,同比增长22%;信用卡中收同比增长28%,应收账款余额同比增长59%,网申新户同比增长110%。

移动优先扎实推进,上线手机银行APP6.0,推出手机银行尊爱版和英文版,打造十大非金融场景以及公积金关联、“扫码缴税”等便民服务,手机银行客户突破1000万户、月活首破300万户,信用卡“掌上京彩”APP用户突破百万户。

资产质量稳中加固

值得一提的是,上半年北京银行的不良贷款率已经连续两个季度下降,较之2020年有很大的改善。这意味着,该行资产质量稳中加固,存量风险持续出清。

中报显示,截至6月末,不良贷款率1.45%,较年初下降0.12个百分点。其中,个人贷款不良率为0.41%,保持较低水平。关注类贷款占比较2020年末下降18bp至0.96%;逾期90天以上不良贷款为82.4%,不良认定较年初更为严格。与此同时,主动加大拨备计提力度,拨备覆盖率227.93%,较年初上升11.98个百分点,较一季末上升1.9个百分点,逐步恢复到疫情前水平。

不良率显著下降的主要原因是今年上半年以来北京银行推出了诸多措施加快存量风险的出清。在8月初的一次与投资者的线上互动中,该行董秘表示,在降不良方面,本行坚持按照实质重于形式的原则,采取预期信用损失法,充分评估风险,做实资产分类,足额计提拨备,遵循“应收尽收、应核尽核、应处尽处、依法合规”的基本原则,有效运用现金清收、核销、批量转让等多种手段处置不良资产。

此外,北京银行针对存量风险还推出了“一户一策”制定重点业务风险化解方案,持续严控大额风险,优化风险管控流程,升级数字风控技术,做好滚动式风险排查,强化重点地区、重点行业、重点客户风险前瞻预警、精准研判和有效治理等。

在8月30日举行的中期业绩说明会上,面对投资者关于“表内资产规模不断扩大的情况下,如何有效控制不良贷款率”的提问时,杨书剑表示,未来将严控单户授信额度,降低风险集中度,实施名单制准入,加大优质客户营销力度,提升普惠金融、零售业务占比,持续增强风险抵御能力。

打造特色金融品牌

在北京银行中期报告里,特色金融的成果显得格外亮眼。这主要是指,该行聚焦国家发展战略,打造的科技、文化、绿色三大特色金融品牌方面。

北京银行董事会秘书刘彦雷在2021年中期业绩说明会上称,2021上半年,我行持续巩固科技、文化金融特色业务优势,推出国际科技创新中心建设“升级版”服务方案,研发科企贷产品,成立前门文创专营支行,携手各方共建北京版权资产管理与金融服务中心。

首先,绿色金融方面,紧密围绕国家“碳达峰”“碳中和”战略目标,提升绿色金融业务战略定位和发展能级,设立绿色金融专门管理机构,推出“绿融+”绿色金融服务品牌,加大对节能环保、绿色低碳等产业的金融服务力度。截至6月末,绿色金融贷款余额312亿元,较年初增长19%。

其次,科技金融方面,制定北京国际科技创新中心服务方案,对接知识产权大数据,研发科企贷专属产品;截至6月末,科技金融贷款余额1694.3亿元,较年初增长5%。

第三,在文化金融方面,与北京市文资中心携手打造“文信贷”文化小额信用贷款风险补偿体系,联合北京市委宣传部、西城区政府、中国版权保护中心共建北京版权资产管理与金融服务中心,推出“漫步北京及网红打卡地金融支持计划”“文化英才贷”等创新产品,支持《送你一朵小红花》《你好,李焕英》等多部“爆款”影视作品。